Стройплощадка Витебской ГЭС открылась закладкой символического камня

Стройплощадка Витебской ГЭС открылась закладкой символического камня
Строительная площадка Витебской ГЭС открылась сегодня торжественной церемонией закладки камня с памятным знаком, а на одном из участков строительства был залит первый бетонный блок в котловане, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии закладки памятного камня приняли участие министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, посол Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин, президент Китайской национальной корпорации по электрооборудованию CNEEC Чжэн Чэнцзюн и другие. Таким образом, дан символический старт строительству основных гидротехнических сооружений, здания Витебской ГЭС и водосливной плотины - знаковому белорусско-китайскому инвестиционному проекту. Его реализация должна стать существенным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Беларуси. Установленная мощность четырех гидроагрегатов Витебской ГЭС составит 40 МВт, она станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси. Ее ввод позволит стране ежегодно экономить 38,6 тыс. т условного топлива.

Контрактная цена строительства под ключ - без малого $190 млн. При этом, согласно контракту, на 30% его стоимости к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы. Срок строительства - 57 месяцев. Ввод объекта ожидается в 2017 году.

Заложенный сегодня камень символизирует собой в том числе окончание большой подготовительной работы, начало которой было положено в декабре 2010 года подписанием контракта на комплексное строительство объекта с CNEEC. На данный момент готова основная подъездная дорога к гидроузлу (около 2 км), которая проходит по правому берегу Западной Двины со стороны Рубы через Букатино. Строится подъездная дорога по левому берегу: выполнено 2,5 км дорожного покрытия из 3,4 км. Завершены работы по устройству временного электроснабжения на обоих берегах. С августа строители приступают к выполнению бетонных работ. 

Не остаются без внимания нужды и потребности занятых на стройке людей: для них введена в действие строительная база, включающая общежитие, офис, столовую. Для обеспечения бесперебойной работы построены растворно-бетонный узел, склад для хранения стройматериалов, арматурный цех.

Концепция энергетической безопасности Беларуси до 2020 года предусматривает создание на Западной Двине каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт. Контракты на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС заключены с турецкой компанией, которая будет владеть данными объектами 30 лет. По истечении этого срока гидроэлектростанции перейдут в собственность Беларуси.
  • Дата публикации: 28.07.2014
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться