Суд назначил новое рассмотрение дела о взыскании с "Брестэнерго" в пользу Альфа-банка $18 млн

Суд назначил новое рассмотрение дела о взыскании с "Брестэнерго" в пользу Альфа-банка $18 млн
Арбитражный суд Москвы назначил на 29 марта новое рассмотрение дела о взыскании с Брестского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Брестэнерго" в пользу Альфа-банка $18 млн, говорится в информации, размещенной на сайте суда.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 30 октября 2012 года отменил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с "Брестэнерго" в пользу Альфа-банка $18 млн. Президиум ВАС РФ тогда решил отправить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Ранее сообщалось, что ВАС РФ при подаче заявления о пересмотре отказал предприятию в приостановлении исполнения ранее принятого судебного акта.

Первоначально банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о взыскании $21,4 млн, однако так как компания частично погасила задолженность, исковые требования были уменьшены.

Арбитражный суд Москвы 17 января 2012 года сократил сумму иска до $18,5 млн и удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с "Брестэнерго" этой суммы, которая включает основной долг в размере $15,6 млн, $2,4 млн процентов, остальное составляет неустойка.

Апелляционный суд в марте подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, но в части взыскания процентов за пользование кредитом решение изменил и решил взыскать с "Брестэнерго" в пользу банка еще $591,9 тыс. процентов за пользование кредитом.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 25 июня оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с "Брестэнерго" в пользу Альфа-банка $15,6 млн и $2,4 млн процентов, но отменил взыскание $591,9 тыс. процентов за пользование кредитом.

Банк просил через суд досрочно вернуть денежные средства в связи с ненадлежащим погашением процентов по кредиту и выполнением графика по погашению основного долга. Денежные средства были предоставлены на срок до 20 декабря 2013 года.

Банк открыл кредитную линию "Брестэнерго" весной 2010 года. Как заявил представитель Альфа-банка, кредит в размере $10,8 млн предоставлялся ответчику пятью траншами. Летом 2011 года компания допустила просрочку по уплате платежей по кредиту, в связи с чем банк сначала направил ей требование о досрочном погашении долга, а затем подал иск в суд.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что просрочка с уплатой платежей по кредитам была вызвана ситуацией в Белоруссии, когда на валютной бирже страны невозможно было купить валюту. Когда ситуация нормализовалась, компания в сентябре начала погашать задолженность, отмечает interfax.by.
  • Дата публикации: 08.02.2013
  • 385
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться