Toshiba разработала искусственный фотосинтез для получения топлива

Toshiba разработала искусственный фотосинтез для получения топлива
Корпорация Toshiba заявила о разработке высокоэффективного искусственного фотосинтеза - технологии получения углеродных соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии.

Аналогичные технологии широко используются в растительном царстве для производства из тех же компонентов органических веществ (как правило, сахаров).

В случае с Toshiba ожидается, что с помощью искусственного фотосинтеза удастся вырабатывать как топливо, так и сырье для химической промышленности.

Технология была представлена публике на Международной конференции по искусственному фотосинтезу ICARP2014 в Японии.

По заявлениям самой корпорации, представленная технология искусственного фотосинтеза показывает КПД преобразования энергии солнечного света в углеродное топливо равный 1,5%, что, как говорят в Toshiba, является на нынешний день лучшим показателем среди аналогичных разработок (для получения соединений, которые можно использовать в качестве химического сырья или топлива).

Другие попытки реализации искусственного фотосинтеза, основаны обычно на использовании ультрафиолетовой части спектра солнечного света и отличаются невысоким уровнем эффективности, не подходящим для практического применения.

В разработке Toshiba итогом фотосинтетической реакции воды (H2O) и углекислого газа (CO2) является окись углерода (CO), компонент для получения так называемого «синтез-газа», (смеси CO и H2). Обогатив синтез-газ водородом, можно получить метанол (метиловый спирт).

Производство метанола само по себе не является новостью. Это вещество широко применяется как сырье в современной химической промышленности (в частности, для производства формальдегидных смол и пластиков). Кроме того, существуют работающие на метаноле двигатели внутреннего сгорания и топливные элементы для автомобилей и электроники.

Технология, предложенная японцами, призвана исключить из цепочки производства метанола одно дорогостоящее и энергозатратное звено - производство CO, в котором напрямую используется природный газ (метан).

Теоретически, полагают в Toshiba, ее фотосинтез поможет решить проблемы как растущей концентрации углекислого газа в атмосфере, так и возможного исчерпания ископаемого топлива.

В химическом реакторе Toshiba для преобразования воды и углекислоты в метанол применена золотая каталитическая решетка с наноразмерными ячейками. Как замечает компания в своем сообщении, целью ее дальнейших исследований станет повышение эффективности фотосинтеза за счет увеличения активности катализатора. Компания надеется обеспечить практическую реализацию своей технологии в 2020-х г.г. 

  • Дата публикации: 15.12.2014
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться