Цементное производство вносит коррективы в топливный баланс области

Цементное производство вносит коррективы в топливный баланс области

К 2015 году не менее 29% в балансе котельно-печного топлива Могилевской области должны занимать местные виды топлива. Существенное влияние на выполнение этого задания оказывает структура потребления топлива реконструированными мощностями цементных предприятий Минстройархитектуры ОАО «Белорусский цементный завод» г.Костюковичи и ОАО «Кричевцементношифер».

В сложившейся структуре топливного баланса этих предприятий за 2013 год более 80% составляют природный газ и уголь. С выходом на проектные мощности новых технологических линий цементные предприятия области уже в текущем году значительно увеличат потребление импортируемых видов топлива – до 28,7% суммарного потребления топлива областью. Прогнозируемый объем использования МВТ и ВЭР уменьшится до 1,8% в областном балансе котельно-печного топлива (вместо текущих 7,5%), чего будет явно недостаточно для выполнения задания для Могилевской области по доле МВТ в КПТ на 2014 год.

Для достижения областью заданного уровня местных ТЭР необходимо ускорить процесс модернизации технологических линий в части использования местных видов топлива, считает начальник производственно-технического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР С.М. Заграбанец.

Кроме торфа и отработанных автошин, к перспективным альтернативным видам топлива, используемым в операциях обжига при производстве цементного клинкера и извести, относятся отходы переработки нефти (нефтекокс), твердые бытовые отходы, сухие осадки сточных вод, высокосернистые и местные бурые угли.

По информации цементных предприятий области, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь рассматривается вопрос применения нефтяного кокса в качестве технологического топлива в ОАО «Белорусский цементный завод» г.Костюковичи и ОАО «Кричевцементношифер». Реализация рассматриваемых проектов обеспечит выполнение установленного для Могилевской области задания по доле местных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива.


//energoeffekt.gov.by

  • Дата публикации: 12.03.2014
  • 267
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться