Украина начинает закачивать в свои хранилища немецкий газ

Украина начинает закачивать в свои хранилища немецкий газ
"Украина с сентября начнет закачку газа из Германии в подземные хранилища", - заявил сегодня, 28 августа, прессе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Первые партии, начиная с сентября, пойдут. У нас есть договор между RWE и "Нафтогазом", и сейчас мы обрабатываем новый договор, который вступит в силу во второй декаде сентября", - сообщил, в частности, профильный министр, сообщают "Украинские новости". По его словам, сейчас в хранилищах уже накоплено 12 млрд кубометров топлива - половина из них - это газ собственной добычи, половина - российский газ. По плану, в ПХГ нужно будет закачать еще минимум 2 млрд кубометров газа. При этом, напомним, Россия требует к этому объему дополнительно запасти еще 4-5 млрд кубометров, которые должны обезопасить транзит газа в Западную Европу в случае холодной зимы.

Напомним, сегодня же в Москве состоялась встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Согласно информации пресс-службы правительства Украины, стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в прессе появилась информация, что Киев и Москва начали новые переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Как сообщают источники, Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС. Правда, Киев пойдет на это лишь при условии, что Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в $2 млрд и продлит уже полученные ранее кредиты.
  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 470
  • Источник:
  • www.oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться