Украина не пустила "ЛУКОЙЛ" на свой шельф

Украина не пустила "ЛУКОЙЛ" на свой шельф

Победителем конкурса на разработку Скифского нефтегазоносного участка на украинском шельфе Черного моря признан консорциум в составе компаний ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., Shell, Petrom и "Недра Украина", заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий. Вторым претендентом на шельфовое месторождение была "дочка" россйиского "ЛУКОЙЛа" LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км., а его территория граничит с расположенным неподалеку от устья Дуная островом Змеиный, ранее бывшего причиной ожесточенных споров между Украиной и Румынией. Прогнозируемый объем добычи природного газа на участке составляет в 3-4 млрд куб. м в год, суммарные инвестиции в его разработку оцениваются в 10-12 млрд долл.

Добыча нефти и газа на Скифском участке будет вестись на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), при этом доля Украины, как заявил сегодня Э.Ставицкий, должна составлять не менее 20%. Срок действия СРП составит 50 лет.

По условиям конкурса победитель должен в десятидневный сроки внести в бюджет Украины 2,4 млрд гривен (300 млн долл.). Минимальный объем инвестиций на первом этапе геологоразведочных работ должен составить не менее 1,6 млрд грн. Объем инвестиций на втором этапе, в том числе опытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций, необходимых, в том числе, для промышленной разработки, будет определен позднее.

Конкурсы на заключение СРП по Скифскому и Форосскому участкам Черноморского шельфа были объявлены 2 июня 2012г. Претендентов на Форосский участок тогда не нашлось, и он, как ожидается, будет выставлен на конкурс вновь. На участие же в конкурсе по разработке Скифского нефтегазоносного участка поступили заявки от компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V. и консорциума ExxonMobil, Shell, Petrom ("дочка" OMV) и украинской "Недра Украины".

Эксперты единодушно предсказали победу ExxonMobil и К, указав на то, что входящие в консорциум компании имеют больше опыта в работе на шельфе, а также более высокий инвестиционный потенциал.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/08/2012/664680.shtml

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 346

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться