Украина всё же планирует продать часть запрещенных ранее к приватизации госпредприятий

Украина всё же планирует продать часть запрещенных ранее к приватизации госпредприятий

Кабмин Украины опять выступил с предложением о продаже части акций трёх предприятий входящих в элиту украинской промышленности. Речь идёт о 40 процентах минус одной акции государственных предприятий «Турбоатом», «Энергоатом» и «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) «Зоря-Машпроект». Соответствующий законопроект зарегистрирован сегодня в Верховной Раде Украины.


Напомним, что в середине лета премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал масштабную приватизацию, целью которой было названо наполнение государственного бюджета и обеспечение военных расходов на антитеррористическую операцию (АТО), а впоследствии и восстановление поврежденной на Донбассе вследствие военных действий инфраструктуры. При этом он утверждал, что государственные активы будут продаваться по рыночным ценам, и процедура торгов буде кристально прозрачной.

Решение о продаже, в случае если закон поддержит Рада, будут принимать Кабмин и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В списке запрещенных к приватизации объектов, по мнению Кабинета Министров Украины, должны остаться такие предприятия промышленной, финансовой и аграрной сферы как «Укргидроэнерго», «Укрспецтрансгаз», НАК «Нафтогаз Украины», «Укртранснафта», «Укргаздобыча», «Укртрансгаз», аэропорты «Борисполь» и «Львов», донецкие СКБ радиотехнических приборов, ПАО «Топаз» и ГАХК «Топаз», киевские завод «Радар» и ГАХК «Артем», Ощадбанк и Укрэксимбанк, «Индар» и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ).

  • Дата публикации: 27.08.2014
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться