Украинский реверс: Венгрия идет на конфликт с "Газпромом" в преддверии соглашения с ним по поставкам газа

Украинский реверс: Венгрия идет на конфликт с "Газпромом" в преддверии соглашения с ним по поставкам газа
В Венгрии обсуждают проблему газовых поставок из этой страны на Украину. 1 апреля 2013 года министерство энергетики Украины подтвердило, что поставляемый на Украину газ, это тот самый российский газ, который идет по газопроводам через Венгрию в Европу. После пересечения украинско-венгерской границы газ заворачивается обратно на Украину. Речь идет о "виртуальном реверсе" газа "Газпрома", который, пройдя на границе Украины с Венгрией через газоизмерительную станцию, что фиксирует экспорт в Европу, тут же возвращается на Украину как газ, купленный на спотовом рынке. Об этом пишет Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM.

Венгры отметили, что украинское Минэнерго подтвердило означенную схему и не видит в этом никакого нарушения закона. По цене подобная операция обходится украинскому "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямой импорт из России. В свою очередь в "Газпроме" усматривают схеме элементы мошенничества, о чем прямо заявил глава холдинга Алексей Миллер.

Реверсный газ из Европы в январе 2013 года стоил "Нафтогазу" $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена "Газпрома" - $406. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись только через Польшу. В ноябре-декабре 2012 года "Нафтогаз" закупил у RWE 52,7 млн. кубометров газа, а затем еще 46,7 млн. в январе 2013 года.

28 марта 2013 года во время визита в Будапешт премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что "Нафтогаз" начинает реверсные поставки газа из Венгрии. В феврале этого года министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что поставки газа из Европы через Венгрию начнутся в первом квартале года.

При этом именно Венгрия в 2013 году становится главным субъектом подобного рода газоснабжения Украины. Если объем реверсных поставок через Польшу на Украину в 2013 году достигнет примерно 600 млн. кубометров, то Венгрия может дать Украине 4,2 млрд. кубометров. В общей сложности реверсные поставки в 2013 году от RWE могут составить 5 млрд. кубометров или 12% от контрактных обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом", или 20% от фактических объемов, купленных украинской стороной у России в 2012 году. По сообщению венгерского информационного агентства MTI, германская энергетическая компания RWE обязалась поставить на Украину 5 млрд. кубометров газа к маю 2013 года. Во время визита Азарова в Будапешт венгры сообщали, что Украина намерена импортировать 10 млрд. кубометров газа через венгерскую газотранспортную сеть в 2013 году. Фактически, "Нафтогаз" вклинился в схемы поставок газа "Газпромом" европейцам на условиях take-or-pay. Пользуясь спотовыми поставками, Украина, фактически, уменьшила свои приобретения от "Газпрома" на условиях take-or-pay. В январе 2013 года "Нафтогаз" купил у "Газпрома" 2,4 млрд. кубометров, в феврале - только 0,4 млрд. В марте закупки вообще были остановлены из-за нерешенности ценового вопроса.

Венгерское информационное агентство MTI в своей публикации от 1 апреля 2013 года ссылается на мнение некоего владельца международной юридической фирмы AstapovLawyers Андрея Астапова, полагающего, что подобная операция украинского "Нафтогаза" полностью законна. "Сомнительно, что венгерская стороны согласилась бы с этим типом системы доставки, если были бы нарушены местные законы", - MTI процитировал этого украинского юриста.

Фактически, это ответ Венгрии на заявление пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова на страницах "Ведомостей": "Мы уверены, что венгерская сторона абсолютно точно не будет использовать серые схемы по виртуальному реверсу газпромовского газа из Венгрии на Украину".

Итак, 1 апреля 2013 года стало известно, что Венгрия участвует в виртуальном реверсе газа на Украину, поскольку считает его "законным". Словакия в отличие от Венгрии пока блокирует реверсные поставки.

Премьер-министр Украины Азаров в Будапеште назвал начало поставок газа через Венгрию знаковым событием. "Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв в энергетической независимости Украины, и знаменательно, что этот прорыв произошел со стороны Венгрии", - сказал он.

28 марта 2013 года на пресс-конференции в Будапеште украинский премьер Николай Азаров специально поблагодарил премьер-министра Виктора Орбана за начало поставок газа на Украину через Венгрию. В свою очередь, Орбан на пресс-конференции подчеркнул именно роль венгерского государства в газовом реверсе. В частности, он указал, что венгерское правительство за последние два года постаралось в деле приобретения в государственную собственность газовых хранилищ и газопроводов на территории Венгрии.

Можно констатировать, что дело "венгерского реверса" газа на Украину является политическим решением венгерского правительства и лично венгерского премьера Виктора Орбана. В сложившейся ситуации в очередной раз удивляет степень внешнеполитической конфликтности венгерского премьера. В преддверии подготовки очередного соглашения с "Газпромом" о долгосрочных поставках газа в Венгрию он пошел на символический конфликт с этой компанией. В конечном итоге окажется, что газовый реверс из Венгрии не спасет Украину. Однако венгеро-российские отношения уже в который раз пострадают из-за односторонней и импульсивной политики "дунайского Виктатора".
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 321
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться