Системы автоматизации "Умный Дом"

Системы автоматизации "Умный Дом"

В настоящее время существует достаточно много технологий для автоматизации зданий, коттеджей, офисов, квартир и т.д. при широком ассортименте выбора технологий и фирм, выпускающих продукцию для автоматизации, возникают трудности при выборе оптимального варианта решения. Соотношение цена-качество, комфорт, дизайн, реализация конкретных требований к системе автоматизации приводят к самой сложной задаче – на основании каких критериев выбрать оптимальное решение.

Условно назовем системы автоматизации «Умным домом», в технологии разделим на проводные (шинные), безпроводные (радио) и смешанные. Попробуем определиться с критериями выбора оптимального решения, учитывая рекомендации фирм производителей систем автоматизации.
Итак, «Умный дом» должен быть:

  1. безопасным, энергосберегающим, состоящим из качественных устройств
  2. Комфортным и доступным по цене
  3. Простым при установке
  4. Надежным в эксплуатации
  5. Легко управляемым
  6. Не иметь излишних (навязанных) функций
  7. Легко перенастраиваться под изменяющиеся потребности пользователя путем корректировки алгоритма работы и/или добавления новых устройств и удаления излишних

Остановимся на 7 технических критериях, хотя их может быть столько , сколько считает нужным каждый потребитель.

  1. Первому критерию соответствует продукция всех известных фирм-производителей систем автоматизации (JUNG, LEGRAND,GIRA,SIEMENS,ABB,SHNAIDER-ELECTRIC и т.д.)
  2. Набор функций управления для реализации «Умного дома» в квартирах и коттеджах практически одинаков у всех фирм-производителей.

Шинные технологии (KNX,C-BUS,SMART-BUS,MY HOME  и т.д.) в узком (элитном) сегменте жилищного строительства позволяют максимально полно удовлетворить запросы заказчика.

Радиотехнологии не столь одинаковы и функциональны, и у различных производителей имеют свою специфику. Например радиотехнологии ZIG BEE,Z-WAVE,SIEMENS в какой –то мере самодостаточны, то радиотехнологии многих фирм-производителей служат дополнением к шинной технологии для решения специфических функций управления. Этот фактор оказывает существенное влияние на выбор систем автоматизации весьма многогранный и довольно сложный.

Шинные технологии (проводные), как правило, дорогие и требуют подготовки помещений для установки (штробление стен, прокладка витой пары, изготовление щитов с оборудованием, отделенной ветви проводки от щитка к управляемой нагрузке). Фирмы, входящие в ассоциацию KNX, не рекомендуют применять шинные технологии для помещений общей площадью менее 100 метров квадратных и количеством управляющих нагрузок менее 30. Это обусловлено стоимостью затрат на 1 метр квадратный при установке системы автоматизации. Впрочем, это только рекомендация, решение за заказчиком. Системы автоматизации на радиотехнологиях в несколько раз дешевле, но и здесь требуется анализ при выборе.

 3.  По простоте установки (инсталляции) системы «Умный дом» на радиотехнологии разумной альтернативы нет. Остается выбрать нужную. Здесь большую роль играет набор функций, частота радиоканала, организация прохождения радиокоманд, радиус действия, помехоустойчивость, и, конечно, цена.

 При использавании частоты 433,42 МГц (KNX,SIEMENS) возникают проблемы из за доступности диапазона частот, в котором работают эти технологии. Мягко говоря этот диапазон называют «мусорным», т.к. он доступен для всех (пожарная сигнализация, охранная сигнализация, коммунальные службы, радиосвязь, радиолюбители и т.д.), что может привести к сбоям при прохождении радиокоманд и низкая кодировка сигнала гарантированно не поможет. Этот фактор весьма существенен для стран, где контрофактная продукция составляет более 10% рынка (Украина, Россия и т.д.). Частота 869 МГц на много предпочтительней  в силу специфики использования частотного диапазона, в котором она находится.

 3.  По простоте установки (инсталляции) системы «Умный дом» на радиотехнологии разумной альтернативы нет. Остается выбрать нужную. Здесь большую роль играет набор функций, частота радиоканала, организация прохождения радиокоманд, радиус действия, помехоустойчивость, и, конечно, цена.

Выбор всего 2 частот – 433,42 и 869 МГц обусловлен легальностью использования на нашей территории и доступностью приобретения легальных радиоустройств. Системы автоматизации на радиошине в виде домашнего конструктора радиолюбителя не рассматриваются.

  1. Простота управления системами «Умный дом» изначально предполагается фирмами-изготовителями, но часто зависит от технической подготовки пользователя, престижа системы, алгоритма управления. Все типовые системы автоматизации сравнительно легко управляемы, но не все быстро и просто перенастраиваются.
  2. Гарантийное и постгарантийное обслуживание системы «Умный дом» возможно при использовании оборудования известных фирм-производителей при условии настройки системы официальными инсталляторами, прошедшими соответствующее обучение (получившие сертификат от фирм-производителей). В этом случае заказ покупателя будет выполнен максимально точно, с минимальным, но достаточным количеством управляющих и исполнительных устройств, что существенно влияет на общюю стоимость системы автоматизации.
  3. По легкости перенастройки и добавления/удаления устройств системам «Умный дом», реализованным на радиоканале конкурентов нет.

Очень существенную роль в выборе системы автоматизации «Умный дом» играет не только техническая, но и эстетическая сторона вопроса, поэтому выбирать систему автоматизации следует тех фирм, которые предлагают широкий выбор электроустановочных изделий (механизмы, рамки, клавиши и т.д.). Это даст возможность сделать систему автоматизации привлекательной не только по функциональным возможностям, но и соответствующей современным дизайнерским решениям.

На основе анализа выбранных критериев представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. При выборе системы автоматизации  «Умный дом» для одно-двух-трехкомнатных квартир и коттеджей площадью до 200 метров квадратных предпочтительна радиотехнология на частоте 869 МГц (ZIGBEE,Z-WAVE).
  2. При учете дизайнерской составляющей проекта, т.е. максимального выбора механизмов с широким разнообразием по цветовой гамме, форме и материалов клавиш и рамок к ним, предпочтительно выбрать радиотехнологию ZIG BEE фирмы LEGRUND.
  3. При «простых» решениях с ограниченным набором управляющих функций подходит радиотехнология на частоте 433,42 МГц фирм производителей  JUNG,SIEMENS,GIRA.
  4. При максимальном наборе функций управления для квартир площадью более 150 метров квадратных и коттеджей площадью более 250 метров квадратных предпочтительна шинная технология (KNX,MY HOME,C-BUS  и т.д.)

Данный обзор имеет рекомендательный и далеко не идеальный характер оценки систем автоматизации «Умный дом».

Выбор всегда остается за заказчиком.

  • Дата публикации: 29.07.2015
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться