В агрогородке Гиженка Славгородского района улицы освещают за счет солнечной энергии

В агрогородке Гиженка Славгородского района улицы освещают за счет солнечной энергии

Агрогородок Гиженка Славгородского района Могилевской области экономит с помощью энергоэффективного освещения и фотоэлементов, сообщила Эмма Врублевская, заведующая сектором Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности.

По ее словам, для освещения улиц используют энергосберегающие светодиодные лампы и светодиодные светильники, работающие от солнечных батарей. Подобными перспективными экономичными решениями в наружном освещении пока не может похвастаться другой населенный пункт в Могилевской области.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Департаменте по энергоэффективности, в 2014 году агрогородок выиграл гранд в рамках проекта Глобального экологического фонда: в Гиженке была проведена модернизация осветительной системы с установкой 34 светодиодных светильников и монтажом 5 солнечных панелей.

Уличное освещение на солнечных батареях относится к экологически чистым технологиям и позволяет поддерживать автономное энергообеспечение без прокладки линий электропередач. Оно возможно в любое время года и даже в пасмурную погоду, солнечные панели способны улавливать солнечное излучение в дневное время при любой облачности. Принцип работы уличного освещения на солнечных батареях заключен в преобразовании солнечной энергии в электрическую с ее последующим аккумулированием. А с наступлением сумерек накопленная энергия способствует мягкому освещению прилегающей территории. Автономное светодиодное уличное освещение с солнечными панелями имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными источниками света, такие как полная автономность, длительный срок безотказной эксплуатации, отсутствие технического обслуживания, короткий срок окупаемости.

После установки и наладки данная система освещения практически не требует никаких дополнительных затрат. Гиженский сельский исполнительный комитет получил 5 независимых источников энергии для освещения улиц в темное время суток. Единственное, что необходимо, это чистить солнечные панели от пыли по мере ее накопления на их поверхности.

В соответствии с реализованным контрактом стоимость энергосберегающего проекта составила порядка 360,0 млн. рублей. Работы по установке оборудования осуществляло ООО «Инновационные энергетические технологии» (Минск).

Новое оборудование позволит городку сэкономить около 30 млн. рублей, а освободившиеся средства направить на замену оставшихся 116 светильников на светодиодные за 10 лет, а также обеспечить годовое отопление и горячее водоснабжение 24 домов, построенных по действующим нормативам теплоизоляции.

Кроме того, за счет экономии электроэнергии удастся сократить ежегодные выбросы углекислого газа.

  • Дата публикации: 04.11.2014
  • 331

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться