В Беларуси будет открыто 37 заправок "Татнефти"

В Беларуси будет открыто 37 заправок "Татнефти"
Количество заправок нефтяной компании "Татнефть" в Беларуси планируется довести до 37. Об этом БЕЛТА сообщили в концерне "Белнефтехим", который по распоряжению правительства Беларуси является ответственным куратором белорусско-татарстанского сотрудничества.

ОАО "Татнефть" по состоянию на 1 марта открыло в Беларуси восемь АЗС и планирует инвестировать в развитие сети заправочных станций около 1,4 млрд. российских рублей. Реализация этого проекта обсуждалась на переговорах в концерне "Белнефтехим" во время состоявшего 8-9 апреля визита в Беларусь правительственной делегации Татарстана во главе с заместителем премьер-министра - министром промышленности и торговли Равилем Зариповым.

Также обсуждена возможность дальнейшего развития сотрудничества в области нефтехимии, где отмечается высокий уровень взаимодействия сторон, налажены устойчивые связи белорусских и татарстанских предприятий по взаимодополняющим поставкам химического сырья. Из Татарстана Беларусь импортирует нефть, нефтепродукты, нефтехимическое сырье (синтетический каучук, полипропилен, полиэтилен низкого давления, моноэтиленгликоль, нормальный бутан, триммеры пропилена, неонол и др.). Из Беларуси в Татарстан поставлялась фракция С4, кордная ткань, полиэтилентерефталат. В июне 2012 года заключен контракт между ОАО "Нафтан" и ОАО "Нижнекамскнефтехим" на поставку в 2013 году новой продукции – нитрилакриловой кислоты для нового производства АБС-пластиков в ОАО "Нижнекамскнефтехим", осуществлены пробные поставки.

В ходе визита члены делегация посетили ОАО "Белшина" и ОАО "Могилевхимволокно", имеющие долгосрочные договоры о поставках продукции и сырья с татарстанскими партнерами.

В концерне "Белнефтехим" также состоялось подписание плана мероприятий на 2013-2014 годы к Соглашению между правительством Республики Татарстан Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 23 апреля 2004 года.

Документ предусматривает взаимодействие и сотрудничество в сферах агропромышленного и лесного комплексов, промышленной кооперации, строительства и транспорта, нефтехимического комплекса, в области выставочно-ярмарочной, информационно-маркетинговой деятельности, торговли, развития товаропроводящей сети, а также в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма.

С 2006 по 2012 год объем взаимного товарооборота между Беларусью и Татарстаном увеличился в 5,7 раза. В 2012 году товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил $2,038 млрд. и по сравнению с 2011 годом возрос в 1,6 раза. Основу белорусского экспорта в Татарстан составили поставки тракторов, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, сжиженного газа, материалов кордных для шин, автомобилей, предназначенных для перевозки десяти и более человек. Из Татарстана импортировались нефтепродукты, сырая нефть, синтетический каучук, электрические двигатели и генераторы, спирты ациклические и их производные.

В Татарстане создано сборочное производство тракторов ОАО ПО "ЕлАЗ" и ООО "ТД "МТЗ-ЕлАЗ", где также налажена сборка техники РУП "Сморгонский агрегатный завод" и РУП "БЗТДиА".
  • Дата публикации: 11.04.2013
  • 381
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться