В "Белэнерго" рассказали, почему в Минском районе такие проблемы с электрификацией

В "Белэнерго" рассказали, почему в Минском районе такие проблемы с электрификацией
После публикации статьи "В Минском районе нуждающиеся пять лет просят электричество и дорогу к участкам, но им уже ничего не обещают" в редакцию TUT.BY пришло несколько писем из разных районов, где такая же проблема: электричества нет и неизвестно, будет ли.
 

История 1: деревня Закаблуки Минского района

"Нам гарантировали, что к выставленным на аукцион участкам подведут электричество, газ, воду и дорогу"
 
Ольга Скиндер рассказала, что в 2012 году в деревне Закаблуки Минского района на аукционе было продано 7 участков стоимостью 15-35 тысяч долларов. На момент продажи на участках какие-либо коммуникации отсутствовали. 

"Нам гарантировали, что к выставленным на аукцион участкам подведут объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. Письменно!"
 
гарантия 

Ольга и другие владельцы земельных участков неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой повлиять на ситуацию. Внятных ответов не получили. Что любопытно, в пятидесяти метрах есть дачные участки для не самых простых минчан - товарищество "Моя отрада" - и там нет проблем с коммуникациями.
 

История 2: деревня Слободка Дзержинского района Минской области

"Ходим по инстанциям, нам обещают – ничего не делается"

Рассказывает Юрий Грибун: "Нам в деревне Слободка Дзержинского района Минской области в 2009 году выделили участок. Мы ходим по инстанциям, нам обещают – и ничего не делается".

"Примерно на 40 участках построены дома, некоторые из них, несмотря на отсутствие коммуникаций, сданы в эксплуатацию". Построил дом и Юрий: у него уже стоит коробка с отделкой, смонтирована система отопления, проведен газ. 

Юрий входит в инициативную группу, которая ведет переписку с представителями органов власти. И тоже регулярно слышит обещания, которые никто не выполняет.
 

История 3: Новая жилая застройка Романовичи-1 на окраине Гомеля

"В апреле прошлого года начали столбы ставить, но до сих пор закончить не могут"

Пелагея Белоус пишет: "В 2010-2011 годах в районе новой жилой застройки Романовичи 1, рядом с деревней Романовичи Гомельского района, были выделены участки под строительство. Обещали и свет, и воду, и газ, и дороги. Мы соблазнились, взяли. Но по сей день ничего нет".
 
Справедливости ради отметим, что некоторые работы все же ведутся. По словам Пелагеи, "в апреле прошлого года начали столбы ставить, но до сих пор закончить не могут. Дороги кусками засыпали щебнем".
 

История 4: деревня Кайково Минского района 

"Я должна прописать своих несовершеннолетних детей в коробке"

Наталья Казацкая рассказывает: "Несколько лет назад мы на правах нуждающихся получили участок в деревне Кайково Минского района, которая относится к Михановичскому сельсовету. До сих пор у нас нет ни света, ни воды".

Наталья – многодетная мать. Построилась с господдержкой, с привлечением кредитных средств. Недавно даже  сдала дом в эксплуатацию, и теперь "по запросу банка должна в течение полугода прописать несовершеннолетних детей в коробке, в доме без коммуникаций".
 

"Белэнерго":

Мы попросили  представителей ГПО "Белэнерго" объяснить, что происходит с электрификацией.

Ответ получили официальный, из которого следует: определяют, кого будут электрифицировать, облисполкомы и Минский горисполком. Ежегодно формируют программы (далее - перечни) финансирования проектирования и строительства объектов инженерной инфраструктуры и согласовывают их с Министерством энергетики. После включения объекта в указанный перечень энергоснабжающие организации (РУП-облэнерго) строят электросети в установленные проектной документацией сроки.

"В настоящее время перечень финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры на 2015 год Минским облисполкомом не сформирован. По сложившейся практике облисполкомы составляют и передают на согласование в Министерство энергетики указанный документ в ноябре-декабре".
 
По информации РУП "Минскэнерго", в Минском районе в энергоснабжении нуждаются 60 объектов с уже разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией.

– В связи со значительным дефицитом средств республиканского бюджета на строительство сетей электроснабжения  приоритет в строительстве объектов инженерной инфраструктуры облисполкомы отдают многоквартирным жилым домам и домам в сельскохозяйственных организациях, – объяснили в "Белэнерго".
 
– Что мешает оперативно электрифицировать населенные пункты? 
 
– Основной причиной, сдерживающей  процесс электрификации районов жилых застроек, является недостаточное финансирование. Немаловажным фактором является также весьма длительный процесс предварительного отвода земель сельскохозяйственного назначения под линии электропередачи (его осуществляют землеустроительные организации).

Почему герои нашего материала так долго ждут свет, в "Белэнерго" ответили: "В связи со значительным дефицитом средств республиканского бюджета в 2014 году на строительство сетей электроснабжения Минский облисполком не включил указанные объекты в Перечень на 2014 год, и, соответственно, реализация строительства этих объектов в текущем году производиться не будет.

РУП "Минскэнерго" не имеет правовых оснований для строительства сетей электроснабжения объектов без включения их в существующий перечень".


  • Дата публикации: 21.10.2014
  • 368

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться