В «Белоруснефти» готовятся к реализации проекта по строительству трубопровода.

В «Белоруснефти» готовятся к реализации проекта по строительству трубопровода.

Он рассчитан для транспортировки продукции ОАО «Нафтан» в Минскую область до склада хранения нефтепродуктов в г. Фаниполь предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Над проектом вместе с «Белоруснефтью» работают ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Проектировщиком выступил киевский «Институт транспорта нефти». Об этом сообщает источник www.beloil.by.

С вводом объекта витебские нефтепереработчики смогут поставлять бензин и дизель на объекты нефтепродуктообеспечения минского региона напрямую, без лишних затрат на перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом.

Такую логистическую схему несколько лет успешно применяют дочерние предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» и «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт». Нефтебазы в Мозыре и Новополоцке связаны трубой с местными нефтеперерабатывающими заводами. Использование трубопроводов дает не только экономические плюсы конкретным предприятиям, но и обеспечивает стабильность поставок топлива на внутренний рынок этих областей.

Реализация проекта рассчитана на несколько этапов. 1-й пусковой комплекс предусматривает проводку трубы из Новополоцка до нефтебазы в агрогородке Крулевщизна Докшицкого района Витебской области. К  строительно-монтажным работам планируется приступить уже в 1-м квартале2014 г., и до конца года этот участок собираются ввести в эксплуатацию. Параллельно будет проводится 2-я очередь строительства с прокладкой транспортного плеча до нефтебазы в Фаниполе. Общая протяженность нефтепродуктопровода составит 270 км. Ожидается, что новая логистическая схема заработает через два года.

  • Дата публикации: 09.01.2014
  • 486
  • Источник:
  • www.beloil.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться