В ИжГТУ представили двигатель, работающий на альтернативном топливе

В ИжГТУ представили двигатель, работающий на альтернативном топливе
Проект аспиранта Ижевского государственного технического университета имени Калашникова может стать хорошей альтернативой имеющимся видам топлива.

Альберт Абгарян разработал проект «Многотопливный двигатель на альтернативном возобновляемом топливе».

Его можно использовать в любой энергонасыщенной транспортной системе — в автомобилях, грузовиках, тракторах и даже в военной технике. Но лучше всего подходят тракторы, так как их можно заправлять тем, что сегодня есть на полях, например, сухой соломой.

Принцип действия альтернативного топлива таков: топливо загружается в обычный бак. Потом оно попадает с помощью автомата загрузки порциями в многотопливную горелку. Дальше полученное тепло идет в теплообменник, потом в расширенном состоянии в роторный двигатель. Он начинает вращаться. Далее на выходе теплоноситель охлаждается до жидкого состояния и потом вновь поступает в теплообменник. Рабочая температура здесь небольшая — от 60 градусов, что позволяет использовать любое низкопотенциальное тепло, вплоть до солнечной энергии.

В ходе испытаний аспирант планирует оптимизировать температуру, рабочее давление и расход топлива. После чего будет собрана полноценная установка для маленького транспортного средства, на которой будут завершены все испытания.

  • Дата публикации: 06.05.2014
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться