В Курчатовском институте разрабатывают новое поколение атомных реакторов

В Курчатовском институте разрабатывают новое поколение атомных реакторов
Новая «батарейка» для космических кораблей, по мнению разработчиков, является прорывной технологией.
Над созданием нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса совместно трудятся ученые из Курчатовского института и корпорации «Росатом».

На пресс-конференции, посвященной 70-летию со дня создания института, глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что термоядерные реакторы-«батарейки» будут двойного назначения. Он также напомнил, что в настоящее время перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в полтора-два года. «Мы вполне решаем задачу делать перегрузку раз в четыре-пять лет, а дойти должны будем до перегрузки раз в 25 лет», – цитирует «Эксперт online» слова главы корпорации.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал разрабатываемую технологию прорывной. Напомнив, что время полета до Марса составляет два года, г-н Ковальчук назвал применение «термоядерной батарейки» способом решить проблему обеспечения космического аппарата энергией.

Работы по созданию новой атомной энергетической установки для космоса идут в графике, подчеркнул глава института. По его словам, установка должна заработать к 2018 году.
  • Дата публикации: 17.04.2013
  • 411
  • Источник:
  • www.smartgrid.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться