В Лиде откроют производство светильников

В Лиде откроют производство светильников
Новый резидент СЭЗ "Гродноинвест" откроет в Лиде производство светильников, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации свободной экономической зоны Дмитрий Рожков.
Новый резидент СЭЗ "Гродноинвест" откроет в Лиде производство светильников, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации свободной экономической зоны Дмитрий Рожков.
В СЭЗ зарегистрирован новый резидент - совместное общество с ограниченной ответственностью "ЛихтБел" с участием белорусского и польского капитала. Фирма будет реализовывать инвестиционный проект по организации производства осветительного оборудования и комплектующих к нему: различных настенно-подвесных и подвесных светильников с использованием гнутого и крашеного стекла.

Компания инвестирует в производство более 2 млн. евро. Проект начнется реализовываться уже в этом году на арендованных площадях ОАО "Завод "Оптик" в Лиде, выпуск первой продукции намечен на 2013 год. С 2015 года фирма намерена начать строительство собственного производственного цеха в границах лидского участка СЭЗ и завершить проект в 2017 году.

Как сообщили в свободной экономической зоне, в реализации проекта будут участвовать 4 известных польских производителя светильников. Для проекта будут приобретены современные печи и другое оборудование. "ЛихтБел" намерено внедрять технологии работы со стеклом, ранее не использовавшиеся в Беларуси. При этом планируется использовать отечественное сырье.

На внутренний рынок предприятие будет поставлять около 30% выпускаемой продукции, около 70%, согласно условиям СЭЗ, экспортировать.

Как подчеркнул собеседник, продукция предприятия должна оказаться востребованной. Сегодня на территории Беларуси импортные светильники представлены большим количеством производителей из России, Польши, Бельгии, Австрии, Чехии и Китая. Отечественных производителей такой продукции немного, и выпускают они в основном офисные светильники и светильники промышленного назначения.

Свободная экономическая зона "Гродноинвест" создана в 2002 году. В настоящее время в СЭЗ зарегистрировано 94 предприятия-резидента, а также еще 3 - в специальном туристско-рекреационном парке "Августовский канал", функции и права по управлению которым возложены на СЭЗ.-0-
  • Дата публикации: 31.10.2012
  • 529
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться