В Минске состоялась презентация проектов ПРООН, реализуемых в Беларуси

В Минске состоялась презентация проектов ПРООН, реализуемых в Беларуси

28 мая 2014 года в Минске состоялась презентация проектов международной технической помощи, которые реализуются в Республике Беларуси с участием ПРООН, в которой приняли участие Хелен Кларк, Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Сергей Семашко, заместитель Председателя Госстандарта-директор Департамента по энергоэффективности, сотрудники странового офиса ПРООН в Беларуси, руководители проектов ПРООН в Беларуси, представители прессы и общественности.

Целью встречи явилось обсуждение будущей политики и мер в отраслях, где реализуются проекты ПРООН, для расширения достигнутого опыта и придания устойчивости результатам проектов, а также обсуждение дальнейших совместных мероприятий и перспектив сотрудничества.

В ходе мероприятия Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по повышению энергоэффективности зданий, отметил:«Одним из основных потребителей этих ресурсов в нашей стране являются жилые и административные здания. Они потребляют более 17 процентов электроэнергии страны и почти 35 процентов тепловой энергии. С другой стороны, именно этот сектор обладает большим потенциалом для значительного сокращения неэффективного потребления ископаемого топлива, так как показатели эффективности использования энергии нашими зданиями находится все еще несколько позади лучшей мировой практики.

Проекты, реализуемые ПРООН, призваны обеспечить сокращение такого отставания. Ресурсы грантов, выделенных для реализации проектов «Повышение энергоэффекттвности жилых зданий в Республике Беларусь» и «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» составляют более 7 миллионов долларов. Мы объединяем эти ресурсы с усилиями, которые обеспечивают Департамент по энергоэффективности, Минстройархитектуры, партнеры проектов ПРООН и другие заинтересованные, и мы вкладываем этот капитал в развитие соответствующей политики и правовых рамок, а также в проектирование и строительство трех энергоэффективных жилых домов и модернизацию трех общеобразовательных школ».

А.А.Гребеньков считает: «Мероприятия, поддержанные современными регламентами и стандартами, укреплением потенциала и передачей знаний помогут гарантировать дальнейшее умножение и расширение уникального эмпирического опыта в национальной строительной промышленности на многие годы. Что приведет к экономии приблизительно 800 миллионов кубических метров природного газа или почти 150 миллионов долларов ежегодно».

В беседе с Заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Хелен Кларк заместитель Председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко подчеркнул: «Энергосбережение в нашей стране является приоритетом в политике домостроения. Государство придает большое значение повышению энергоэффективности жилого фонда, не только нового, но эксплуатируемого. Практика еще пока отстает от принятых норм. Департамент придает в этой связи большое значение проектам ПРООН в этой сфере. Это позволит ускорить применение наилучшего международного опыта и домостроительной практики в нашем жилищном секторе».

В завершении встречи С.А.Семашко выразил благодарность ПРООН за оказываемую помощь и выразил надежду, что такое сотрудничество будет продолжено и в будущем, сообщаеся на сайте energoeffekt.gov.by.

  • Дата публикации: 30.05.2014
  • 410
  • Источник:
  • energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться