В Миорах Витебской области успешно применяются регуляторы тяги дымохода

В Миорах Витебской области успешно применяются регуляторы тяги дымохода
Подобрать параметры работы дымохода к потребностям котла и стабилизировать тягу дымовой трубы позволяет установка регулятора тяги дымохода. Одним из первых среди предприятий управления жилищно-коммунального хозяйства Витебской области стало применять такое приспособление УП ЖКХ Миорского района.Об этом сообщает Ж.Сверчкова, ведущий специалист Витебского  областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР в источнике www.energoeffekt.gov.by.

Первый регулятор был установлен в котельной «БАЗА» г. Миоры на дымовую трубу котлов КВ-ТС-1 и «Минск-1». В котельной тягодутьевое оборудование отсутствует. В качестве топлива используются дрова. В результате использования регулятора за период с 18 января по 30 ноября 2012 года удельный расход топлива снизился на 14%. Затраты на внедрение составили около 20 млн. руб., годовой экономический эффект - 7 т у.т., срок окупаемости - 1,6 года.

В третьем квартале прошлого года оснащение котельных УП ЖКХ Миорского района регуляторами тяги было продолжено. Исходя из полученных результатов, можно сказать, что применение такого оборудования является экономически и экологически оправданным. Опытом УП ЖКХ Миорского района заинтересовались и другие предприятия жилищно-коммунального хозяйства Витебской области.

Одним из преимуществ регулятора тяги для дымохода является универсальность его применения, так как он пригоден к установке на дымоходах как отопительных устройств на твердых видах топлива (уголь, кокс, древесина, опилки, солома), так и газовых и жидкотопливных котлов. Регулятор отлично зарекомендовал себя при использовании как на устаревших, так и на самых современных котлах последнего поколения.

Благодаря своей аэродинамической конструкции и принципам термодинамики, регулятор ограничивает тягу при очень большом ветре, а при очень малом стимулирует ее. Конструкция регулятора позволяет установить его в горловину дымохода без каких бы то ни было изменений в устройстве.

Эффективность установки дымоходного регулятора заключается в
- экономии используемого топлива;
- ограничении выбросов вредных веществ в окружающую среду;
- универсальности использования (может быть использован как в старых, так и в новых отопительных и вентиляционных системах);
- свободном регулировании параметров движения газов в дымоходах и вентиляционных системах;
- предотвращении задувания (даже при угле атаки ветра от –75° до +75° в дымоходе или вентиляционной системе образуется разрежение);
- ограничении влияния внешних факторов на дымовую тягу;
- простоте установки и настройки.

  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 395
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться