В Могилеве внедряют новые технологии переработки твердых коммунальных отходов

В Могилеве внедряют новые технологии переработки твердых коммунальных отходов

На заводе утилизации бытовых ресурсов «ЗУБР» смонтирована новая технологическая линия по переработке бытовых отходов. С ее выводом на проектную мощность - 70 тысяч тонн в год – завод сможет перерабатывать практически весь бытовой мусор, который образуется в Могилёве в объеме 190 тонн в день, сообщает заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Николай Юрков.

Твердые бытовые отходы - это не только источник вторичных ресурсов, но и "бесплатный" энергоноситель, так как бытовой мусор - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для энергетики. Весьма важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность города.

Сбором бытовых отходов и их переработкой в городе Могилеве занимается МГКУ «Спецавтопредприятие». Объем поступающих сюда твердых коммунальных отходов составляет порядка 837 тыс. м3 в год.

Мусор сортируется и перерабатывается на заводе утилизации бытовых ресурсов «ЗУБР». На сегодняшний день Могилёвский завод «ЗУБР» перерабатывает только 20% бытового мусора Могилёва. Остальной мусор вывозился на полигон. Уже работающая на заводе технологическая линия не только ограничена по мощности, но и предусматривает высокий процент использования ручного труда. Решить эти и другие вопросы поможет ввод новой линии, которая позволит не только сортировать отходы, но и производить гранулы полимеров: полиэтилена, ПЭТ, полипропилена, АБС-пластика - активно используемые в промышленности. Поскольку вторичное сырье в 2-3 раза дешевле, чем первичная продукция, это снизит себестоимость гранул и откроет для них перспективный рынок как в Беларуси, так и за рубежом.

МГКУ «Спецавтопредприятие» в перспективе планирует строительство еще одной современной линии. Она будет производить RDF-топливо (refuse derived fuel), которое получается путем отбора при помощи оптического сканера отдельных компонентов твердых бытовых отходов и их измельчения.

RDF-топливо используется в качестве замены ископаемого топлива: угля, нефти, газа - и снижает энергетическую зависимость от него. В соответствии с предварительно разработанным технико-экономическим обоснованием объем замещаемого таким образом газа составит порядка 7,4 млн м3 в год. Общая ориентировочная стоимость строительства линии – 19,2 млрд рублей.

  • Дата публикации: 05.02.2014
  • 470
  • Источник:
  • http://energoeffekt.gov.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться