В Москве прошло XII заседание Генассамблеи Всемирной ассоциации компаний-операторов АЭС

В Москве прошло XII заседание Генассамблеи Всемирной ассоциации компаний-операторов АЭС
Операторы АЭС всего мира собрались 18-22 мая в Москве на 12-м заседании Генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации компаний-операторов АЭС (ВАО АЭС) для обсуждения глобальной безопасной эксплуатации – главного дела ВАО АЭС.

По словам председателя ВАО АЭС Жака Регальдо, в этом году заседание имеет самый высокий уровень посещаемости за всю историю ВАО АЭС – его участниками стали 640 человек. «Члены ВАО АЭС снова собрались вместе, чтобы подтвердить свою индивидуальную и коллективную готовность обеспечивать безопасность АЭС во всем мире», – сказал он.

Делегатов конференции приветствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и  первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, уходящий с поста Президента ВАО АЭС.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выступил с приветственной речью, а основной докладчик  – Президент Института Карнеги по науке и Председатель Международной группы по ядерной безопасности Ричард Месерв рассказал о последствиях событий на АЭС «Фукусима» для операторов АЭС. Обсуждения на секциях затронули такие темы как «Важные уроки Фукусимы», «Созидая на прочном фундаменте» и «Ядерная безопасность – главное дело ВАО АЭС».

В рамках Генеральной ассамблеи также было проведено внеочередное общее собрание, на котором путём голосования члены ВАО АЭС избрали нового президента ВАО АЭС на последующие два года, а также утвердили два изменения в Уставе ВАО АЭС. На внеочередном  общем собрании участники проголосовали за г-на Данкана Хоторна, который сменил Владимира Асмолова на посту Президента ВАО АЭС.

В своей заключительной речи Владимир Асмолов сказал делегатам конференции: «Как специалист по анализу тепло-гидравлических переходных процессов, я могу провести параллель с текущим состоянием ВАО АЭС. По моему профессиональному мнению сегодня состояние ВАО АЭС представляет собой переход от стадии обсуждений  к стадии реализации. Немедленных ответов на вопросы, которые стоят перед нами, нет, легких решений – тоже, но я верю, что будущие президенты ВАО АЭС завершат усилия, которые перевернут новую страницу в жизни ВАО АЭС».

На закрытии Генеральной ассамблеи г-н Регальдо отметил: «За прошедшие два дня я наблюдал активные и открытые обсуждения, общность интересов  и желание помочь друг другу в совершенствовании и абсолютную приверженность безопасности  в нашей отрасли. Мы на правильном пути, нам предстоит многое сделать, но мы будем работать вместе и дальше для обеспечения безопасности АЭС и укрепления  уверенности будущих поколений».

Заседания Генеральной ассамблеи завершила церемония вручения награды ВАО АЭС за высочайшие достижения в области атомной энергетики, которая состоялась в Кремлевском дворце съездов.

ВАО АЭС основана в мае 1989 года эксплуатирующими организациями для обмена опытом. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне. В Московский центр входит 37 организаций из Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Казахстана, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Индии и Китая. Концерн «Росэнергоатом» является одной из самых активных эксплуатирующих организаций в структуре ВАО АЭС.
    
    
  • Дата публикации: 28.05.2013
  • 457
  • Источник:
  • www.rosatom.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться