В ОАО «Мостовдрев» введена самая крупная энергетическая установка в Беларуси, работающая на отходах деревообработки

В ОАО «Мостовдрев» введена самая крупная энергетическая установка в Беларуси, работающая на отходах деревообработки

В открытом акционерном обществе «Мостовдрев» в июне 2015 года завершена реализация инвестиционного проекта «Организация новых производств с техническим перевооружением действующих. Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)», сообщили в Гродненском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по результатам проверки, проведенной совместно с Комитетом государственного контроля Гродненской области.


В рамках инвестиционного проекта построен новый цех по производству МДФ, закуплено и установлено основное технологическое оборудование компании Dieffenbacher (Германия) - рафинер, сушилка, сепаратор, охладительная установка.

Для обеспечения тепловой энергией цеха МДФ установлена самая крупная энергетическая установка на кородревесных отходах в Республики Беларусь, мощность которой составляет 62,8 МВт. Она потребляет все виды отходов производства: древесную пыль, кору, щепу, кусковые отходы.

В состав энергоисточника входит термомасляный котел с высокотемпературным органическим теплоносителем (ВОТ) тепловой мощностью 37,4 МВт с топочной системой на основе подвижной наклонной колосниковой решетки, сжигающей в качестве топлива древесные производственные отходы.

Термомасленный котел с ВОТ состоит из двух главных зон нагрева: зоны радиационного нагрева и зоны конвекционного нагрева. Зона радиационного нагрева состоит из трех излучателей суммарной мощностью 9,3 МВт. В зоне конвекционного нагревателя в ряд вертикально установлено 5 пакетов теплообменников суммарной мощностью 28,1 МВт.

В энергоисточнике установлены две горелки для сжигания древесной шлифовальной пыли суммарной мощностью 20 МВт и горелка для розжига мощностью 5,4 МВт.

Для обеспечения тепловых нагрузок потребителей на энергоисточнике используют основной теплоноситель – термомасло. Вторичным теплоносителем является пар.

Потребность в тепловой энергии для отопления, вентиляции, аспирации, подогрева воздуха в производственных и административно - бытовых зданиях покрывается существующей котельной, в которой котлы также работают на древесных отходах.

С вводом новой энергетической установки на предприятии произведено замещение использования природного газа древесными отходами собственного производства (газ используется только для розжига котла цеха МДФ и твердотопливного котла котельной КЕ-25-24-370 с кипящим слоем инертного наполнителя). Модернизация системы теплоснабжения сушилок фанерного цеха с переводом на ВОТ энергоцентра цеха МДФ позволила вывести газовый котел «KANTOKTOMAT» мощностью 7,5 МВт в резерв. На предприятии за июль 2015 года потребление отходов собственного производства составило 2112 т у.т., удельный вес древесных отходов в котельно-печном топливе - 99,5 %.

  • Дата публикации: 31.08.2015
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться