В случае если Киев и Москва найдут компромиссное решение относительно цены на газ, Украина будет готова на протяжении 10 дней оплатить все свои долги перед "Газпромом"

В случае если Киев и Москва найдут компромиссное решение относительно цены на газ, Украина будет готова на протяжении 10 дней оплатить все свои долги перед "Газпромом"

В случае если Киев и Москва найдут компромиссное решение относительно цены на газ, Украина будет готова на протяжении 10 дней оплатить все свои долги перед "Газпромом". Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью немецкой газете Bild (bild.de), сообщает Укринформ.

"Если мы достигнем компромисса по этому вопросу (по газу – ред.), то мы на протяжении десяти дней оплатим все наши долги", - сказал он.

По словам А. Яценюка, Киев готов согласиться лишь на "справедливые и прозрачные рыночные условия", при которых Москва не будет использовать цену на газ как политическое оружие. В ином же случае Украина уже в четверг может подать в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" с целью пересмотра условий контракта на поставку газа.

"Удвоение цены на российский газ для Украины произошло по единственной причине - Украина сделала свой собственный выбор в интересах свободной страны, подписав соглашение с ЕС", - объяснил он.

Как отметил А. Яценюк, военная агрессия России на территории Украины, аннексия Крыма, а также поддержка ею сепаратистов на востоке Украины не только подорвали принципы международного права, но и "разрушили европейскую систему безопасности".

Глава украинского правительства также стал на защиту антитеррористической операции на востоке страны: "Те, кто продолжают совершать преступления и с российским оружием воюют против правоохранительных сил, защищающих безопасность мирных граждан, получат законный ответ". При этом он пообещал амнистию тем, кто "добровольно сложит оружие и не совершил серьезных преступлений".

  • Дата публикации: 29.05.2014
  • 300
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться