Верховный суд Латвии отклонил жалобу Белнефтехима против LatRosTrans

Верховный суд Латвии отклонил жалобу Белнефтехима против LatRosTrans
Верховный суд Латвии отклонил жалобу Новополоцкого республиканского унитарного предприятия по транспорту нефти "Дружба" (Беларусь) против латвийско-российского ООО LatRosTrans (LRT) относительно права собственности на 150 тыс. тонн технологической нефти в трубопроводе Полоцк-Вентспилс, сообщается на сайте LRT.

Апелляционная жалоба белорусской стороны на решение Латгальского окружного суда, который не удовлетворил иск Новополоцкого предприятия, была отклонена из-за недостаточного обоснования.

Во время рассмотрения жалобы в Верховном суде Латвии на решение нижестоящего суда сохранялся запрет на любые действия LRT со спорной нефтью.

LatRosTrans является владельцем двух нефтепроводов на территории Латвии: Полоцк-Мажейкяй и Полоцк-Вентспилс, которые не перекачивали нефть в последние годы, и нефтепродуктопровода Полоцк-Вентспилс, обеспечивающего транспортировку дизельного топлива. Российской АК "Транснефтепродукт" (дочерняя компания "Транснефти" принадлежит 34% акций LRT, в то время как 66% акций принадлежит Ventspils Nafta.

"Полоцктранснефть Дружба" и LatRosTrans с начала 2010 года вели судебный спор о праве собственности белорусского предприятия на технологическую нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс.

Как сообщалось, LatRosTrans, эксплуатирующая трубопровод Полоцк-Вентспилс (северная ветка "Дружбы"), в ноябре 2012 года начала откачку находящейся в нем нефти в резервуар. Согласно предоставленной компанией информации, в рамках этого процесса остававшаяся годами в нефтепроводе нефть пока будет замещена азотом. Трубопровод не используется с 2004 года. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" посчитал, что действия LatRosTrans не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству Беларуси и Латвии. При этом стороны подчеркивали свое право на находившуюся в трубопроводе нефть.

LatRosTrans планировала скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.

//interfax.by
  • Дата публикации: 29.10.2013
  • 339
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться