Витебские железнодорожники приручают энергию солнца

Витебские железнодорожники приручают энергию солнца

Солнечную энергию начали использовать на станции Витебск Витебского отделения Белорусской железной дороги.

 На станции Витебск, а также в локомотивном и вагонном депо Витебского отделения Белорусской железной дороги завершены работы по установке вакуумных солнечных коллекторов отечественного производства. Об этом сообщает источник Департамента по энергоэффективности Госкомстандарта.

Как отметили в отделении железной дороги, внедрение гелиевых систем здесь ведется с 2008 года. Всего в структурных подразделениях установлено 12 солнечных коллекторов. Все они предназначены для подогрева воды в межотопительный период, соответствуют современным требованиям экологии и позволяют ежегодно экономить более чем 200 т условного топлива.

За последние пять лет Витебское отделение Белорусской железной дороги снизило потребление топливно-энергетических ресурсов в сопоставимых условиях на 20%. По итогам 2011 года показатель по энергосбережению при задании минус 8% выполнен на уровне минус 8,3%. В 2011 году на предприятиях отделения завершено свыше 100 энергосберегающих мероприятий, при этом сэкономлено более 1,6 тыс.т условного топлива. В текущем году продолжатся работы по оптимизации технологических процессов и внедрению современных энергоэффективных технологий.

Белорусская железная дорога принимает непосредственное участие в реализации Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы. В решении задач энергосбережения магистраль использует комплексный подход. В течение 2012 года запланирована установка гелиевых водонагревательных систем и тепловых насосов на предприятиях всех отделений магистрали, будет расширено применение светодиодного освещения, произведена замена изношенного оборудования и теплотрасс.

  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 371

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться