Внимание: ЛЗС от белорусской компании ТГР!

Внимание: ЛЗС от белорусской компании ТГР!

Подземные кабельные сети требуют особого уровня эксплуатационной безопасности – для решения этой задачи компания ТГР разработала и направила на официальную сертификацию собственный продукт: Лента защитно-сигнальная, выпускается с маркировкой ЛЗС ТУ РБ 191559884.003-2015 . Лента прекрасно зарекомендовала себя на практике, потребители оценили удобство и надежность применения и, что немаловажно, получили новый козырь в планировании работ – возможность сравнительного анализа различных систем ЛЗС от конкурирующих производителей.

По крупному счету, конкуренция между рядом отечественных и зарубежных производителей ЛЗС в Беларуси до сих пор не выходила за рамки коллегиальных нормативно-правовых споров. Ведь сама идея давно пришлась по вкусу и заказчикам, и законодателям, и проектировщикам. В большинстве своем речь идет о технологических аналогах, полностью соответствующих друг другу по техническим и эксплуатационным параметрам.

Гораздо сложнее было преодолеть косность мышления конкретных исполнителей работ, которые до недавнего времени в местах застройки после прокладки кабеля и небольшой его присыпки грунтом укладывали поверху в траншеи кирпичи или бетонные плиты. Потери материала и рабочего времени – колоссальные. Защиту от случайных повреждений столь древний метод до сих пор обеспечивает на абсолютном большинстве «старых» объектов и в районах массовой жилой застройки и промышленных зонах.

Между тем, при реконструкции инженерных сетей, а тем более при создании новой инфраструктуры, разумнее сделать ставку на предложения ТГР. Компания поставляет ЛЗС для механической защиты от повреждений заглубленных кабельных линий. Плюс к этому с максимальной наглядностью обозначаются места расположения силовых кабелей.

В настоящий момент изготавливается лента двух типоразмеров: 125 мм и 250 мм, что покрывает основные потребности современного строительства и прокладки инженерных коммуникаций различного назначения. Лента ЛЗС предназначена для механической защиты кабельных сетей , запитывающих потребителей первой категории, а также на подходах линий к распределительным узлам и подстанциям в радиусе пятиметров.

Использование ленты ЛЗС допускается в любых почвах при условии соблюдения технологии отсыпки и обеспечения необходимой высоты песчаного слоя под ней.

Применение ленты должно быть заложено еще на этапе проектирования подземных кабельных линий, так чтобы впоследствии не пришлось пересогласовывать проект . Тем более, что экономическое обоснование данного решения не вызывает никаких затруднений, скорее напротив – ЛЗС поднимает работы, связанные с прокладкой коммуникаций на новый технический и технологический уровень, повышается и культура производства.

Преимущество использования ЛЗС при строительстве в сравнении с традиционными технологиями с применением кирпича и ЖБИ очевидны:

• Кратное снижение трудозатрат и вследствие этого уменьшение сроков прокладки инженерных коммуникаций

• Резкое сокращение расходов на транспортировку защитных материалов

• Гарантированная защита от непреднамеренных повреждений подземного кабеля

• ЛЗС защищает и одновременно обозначает кабельную линию.

Принципиальное решение о переходе на ЛЗС было принято энергетиками Беларуси около пяти лет назад с целью снижения материальных затрат и увеличения производительности труда специализированных предприятия. Для этого были проведены необходимые расчеты и лабораторные испытания. Причем, механические угрозы рассматривались в самом широком диапазоне от удара по силовому кабелю ручным инструментом (лопата, лом), до мощного воздействия ковшом экскаватора.

Параллельно с технологическим процессом на созданных производствах были разработаны и ресурсно-сметные нормы, которые в сочетании с низкой ценой изделия явились доказательством экономической целесообразности его применения. Дело в том, что новый вид защиты кабеля выпускается в рулонах. Высокоскоростные и мало затратные работы по раскатке ленты защитно-сигнальной в траншее над кабелем, произвели «революционные» изменения в технологическом мышлении монтажных бригад – опытные строители другие методы защиты уже просто не рассматривают.

Кроме того, анализ применения в энергосистеме средств защиты кабельных линий от механических повреждений в ГПО «Белэнерго» за второе полугодие 2013 года показал, что из 179 случаев повреждения кабельных линий, в 152 случаях в качестве их защиты был применен кирпич, в 19-ти – лента ЛЗС, в 8-ми – асбоцементные трубы или механическая защита вообще отсутствовала.

В мае 2014 года РУП «РНТЦ» разработал новую ресурсно-сметную норму с целью внесения ее в Сборник №8 «Электротехнические установки», что и произошло с выходом приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.05.2014 №151 «О внесении дополнений в Сборник ресурсно-сметных норм».

Эти документы практически вытесняют кирпич и другие средства защиты кабельных сетей из широкого хозяйственного оборота и обязывают использовать для этих целей ЛЗС. Лента защитно-сигнальная от компании ТГР производится из полиэтилена высокого давления и согласно письмам «Белэнерго» может использоваться при прокладке кабельных линий всеми предприятиями Республики Беларусь.

Компания ТГР также производит и продает напрямую большой ассортимент сигнальной ленты, необходимой при прокладке подземных коммуникаций для идентификации различных кабелей (электрические, телефонные, оптические) и трубопроводов.

Отгрузка всей продукции производится со склада в Минске, возможна организация доставки на объект. Благодаря оптимальному сочетанию цена-качество, выгодным условиям оплаты потребители все чаще выбирают продукты производства ТГР, предпочитая их качественным аналогам.

  • Дата публикации: 16.06.2015
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться