Волгодонский производитель оборудования для БелАЭС инвестирует в свое развитие около $60 млн

Волгодонский производитель оборудования для БелАЭС инвестирует в свое развитие около $60 млн
Волгодонский филиал ЗАО "АЭМ-технологии" "Атоммаш", который является изготовителем реакторного оборудования для БелАЭС, планирует инвестировать до 2017 года в свое развитие около $60 млн. (2 млрд российских рублей). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии "Атоммаш". 

"В минувшем году были реализованы ключевые проекты для обеспечения стабильной работы производственной площадки", - отметили представители российской компании. По программе модернизации волгодонского филиала, в частности, были приобретены современное сварочное оборудование, система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки. 

Директор по производству Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-технологии" Виталий Шишов, отвечая на вопрос о ближайших планах предприятия, сообщил также о намерении наряду с производством оборудования для атомной и нефтегазовой отрасли развивать направление тепловой энергетики. В настоящее время его доля в общем объеме производства компании составляет около 10%. "У нас уже есть договоры на поставку оборудования в Казахстан. Совместно с Беларусью рассматривается возможность реализации проекта по модернизации одной из ГРЭС, для которой мы можем изготовить барабан высокого давления", - рассказал директор по производству. 

Виталий Шишов подчеркнул, что "Атоммаш" заинтересован в поставках оборудования, применяемого в традиционной энергетике, в Беларусь. "У нас единое таможенное пространство, во время реализации проектов значительно экономится время на проведение таможенных процедур, отпадает необходимость дополнительного оформления документов и деклараций", - добавил он. 

"Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") начал работу в 1976 году. Строился для изготовления комплектов оборудования реакторной установки для атомных станций. Проектная мощность была рассчитана на выпуск восьми соответствующих комплектов в год. В настоящее время предприятие изготавливает оборудование для строящейся в Островце Белорусской АЭС, включая устройство для локализации расплава.
  • Дата публикации: 23.06.2014
  • 170
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться