Заключение Росприроднадзора по реактору МБИР ожидается до 30 июля

Заключение Росприроднадзора по реактору МБИР ожидается до 30 июля
Росатом надеется до 30 июля получить от Росприроднадзора заключение по проекту многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), которое необходимо для получения лицензии на размещение научной установки, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель директора блока по управлению инновациями Росатома — директор проекта Александр Тузов.

"В настоящий момент заявка и материалы (для получения лицензии на размещение реактора — ред.) поданы в Росприроднадзор, приняты к рассмотрению, и до 30 июля будет дано заключение", — сказал он, отметив, что Росатом ожидает "исключительно положительного" решения Росприроднадзора. Тузов добавил, что после получения заключения Росприроднадзора, Ростехнадзор должен выдать лицензию на размещение исследовательского реактора в срок до 31 октября 2013 года.

"Следующая стадия — лицензия на сооружение. Это событие должно произойти осенью следующего года. Тогда же планируется и начало строительных работ на площадке", — отметил директор проекта.

МБИР является многоцелевым исследовательским реактором, работающим на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде в России. Имея мощность в 150 МВт, он после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 382
  • Источник:
  • www.rosatom.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться