Защитно-сигнальная лента ООО «Интербелтрейд» предохраняет подземные кабельные линии

Защитно-сигнальная лента ООО «Интербелтрейд» предохраняет подземные кабельные линии

В августе минувшего года ГПО "Белэнерго" был издан административный циркуляр в виде Указания №26 – "О расширении области применения ленты защитно-сигнальной". Требования данного документа состоят в неуклонной обязанности главных инженеров РУП-облэнерго контролировать использование ленты защитно-сигнальной (ЛЗС) при строительстве и проектировании кабельных линий.

Действительно, работа в охранной зоне подземной кабельной линии требует особых мер безопасности. Обеспечение сохранности электрических сетей, надежное снабжение электроэнергией промышленности и населения, предотвращение несчастных случаев при выполнении строительно-монтажных работ – далеко не полный перечень актуальных вопросов безопасного проведения работ.

Начиная с 2008 года, опираясь на зарубежный опыт, продукцию, предназначенную для защиты силового кабеля, начали разрабатывать в ряде республик на постсоветском пространстве. На электротехническом рынке, в разделе энергобезопасности, появились плита для защиты кабеля в траншее – ПЗК, листы полимерные для защиты и обозначения кабельных линий – ЛПЗК, а также лента защитно-сигнальная ЛЗС.

Ленту, соответствующую ТУ BY101333870.002-2009. выпускает Минское предприятие ООО «Интербелтрейд». Как отмечают специалисты, с целью упрощения проектных расчетов, ширина лент ЛЗС (125 и 250 мм.) производится для повторения размеров глиняного полнотелого кирпича, который укладывают для защиты одного кабеля узкой стороной 120 мм параллельно кабелю из расчета 4 кирпича на 1 метр. Для защиты двух кабелей кирпич укладывают широкой стороной 250 мм поперек кабеля из расчета 8,34 кирпича на 1 метр. Лента защитно-сигнальная изготавливается из полиэтилена высокого давления (либо его отходов) и используется для защиты от механических повреждений подземных кабельных линий напряжением до 35 кВ и обозначения мест прокладки силовых кабелей. Лента предназначена в том числе, для защиты кабельных линий, питающих электроприемники первой категории, для прокладки над кабельными муфтами, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м в любых типах почв.

Применение ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС для защиты подземного кабеля способствует повышению необходимого уровня безопасности, а так же упрощает проведение ремонтных работ на подземной

кабельной линии.

Видео можно посмотреть по этой ссылке:

 http://www.zazemlenie.by/news/63-ekspluatationshchikam-kl-posvyashchaetsya

(Смотрите видеоролик).

  • Дата публикации: 04.02.2014
  • 791

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться