ОПЕК делает ставку на солнечную энергетику

ОПЕК делает ставку на солнечную энергетику

Члены Организации стран – экспортеров нефти или сокращенно ОПЕК электроэнергию для своих нужд генерируют на тепловых электростанциях, сжигая нефть и газ. В то же время, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и Катар стремятся стать технологическими лидерами в сфере солнечной энергетики в Африке, на Ближнем Востоке и во всем мире. Причина очевидна - исчерпаемость ископаемых ресурсов. Если в ближайшие несколько лет этим странам не удастся диверсифицировать свой топливно-энергетический комплекс, в ближайшие несколько десятилетий они превратятся их крупнейших экспортеров, в импортеров нефти и газа.

Саудовская Аравия планирует к 2030 году создать комплекс получения энергии из альтернативных источников. Очевидно, что солнечная энергетика станет основным направлением работы. Солнечные электростанции в Саудовской Аравии будут сооружаться с обязательным использованием местной элементной базы. Здесь будут построены научные центры, проектные организации и производственные предприятия, работающие на «солнце». Также это государство планирует стать региональным хабом для передачи электрической энергии, полученной на солнечных электростанциях, в Европейский Союз.

Объединенные Арабские Эмираты в срок до 2050 года инвестируют 163 миллиарда долларов в развитие альтернативной энергетики. Это позволит ОАЭ получать половину потребляемой энергии от солнечных электростанций. В настоящее время более 90 % энергии эта страна получает, сжигая природный газ.

Алжир занимается строительством крупнейшей солнечной электростанции суммарной мощностью более 4 ГВт. В этой стране, как и в Саудовской Аравии, будет создана промышленная основа для развития солнечной энергетики. Так же, как сейчас Алжир экспортирует нефть и газ, в будущем он будет экспортировать «солнечное» электричество и наукоемкую продукцию для солнечной энергетики. К 2030 году в Алжире заработают солнечные электростанции суммарной мощностью 22 ГВт, это на треть покроет потребности этой страны в электроэнергии.
Катар, небольшое по территории государство является одним из важнейших поставщиков природного газа в мире. В его планах к 2030 году создать солнечный энергетический комплекс суммарной мощностью 10 ГВт. Этого должно хватить, чтобы полностью покрыть потребности страны в электроэнергии.

Опреснение воды – главная статья расходов энергии в странах ОПЕК. Ожидается, что использование солнечных электростанций удешевит производство питьевой воды для населения. Возможно, что уже в текущем десятилетии станы ОПЕК будут продавать не только нефть и газ, но и электроэнергию.

Над идеи создания мощного комплекса солнечной энергетики в странах с жарким климатом, таких как страны ОПЕК, обсуждают уже давно. Так, в рамках проекта Desertec на территориях стран Ближнего Востока и Африки планировалось построить множество солнечных электростанций, суммарной мощностью от 100 ГВт. Полученную энергию планировали передавать через систему кабелей, проложенную по дну Средиземного моря. На реализацию Desertec понадобилось бы в общей сложности 30 лет и 200 миллиардов долларов инвестиций. Прошло время, политическая и экономическая ситуация в этих странах, как и инвестиционный климат, улучшился, технологии стали совершеннее, а их стоимость существенно уменьшилась. Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем европейские потребители смогут освещать свои дома и заряжать свои смартфоны электричеством, полученным на солнечных электростанциях в пустыне Сахара.

  • Дата публикации: 14.06.2017
  • 488

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться