Пять приборов, которые стоит выдернуть из розетки

Пять приборов, которые стоит выдернуть из розетки

Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию.

Зарядка для телефона

Зарядное устройство часто оставляют в розетке. Однако прибор продолжает потреблять электроэнергию, даже когда к нему не подсоединен гаджет. Правда, это мало сказывается на нашем бюджете, ведь мощность у такого прибора просто мизерная. Однако безобидная зарядка для сотового телефона съедает примерно 140 рублей в год.

Приставка для телевизора

Приставки для цифрового телевидения продолжают работать после выключения. Например, часы на DVD-проигрывателе обойдутся в 96 рублей, а на музыкальном центре — в 204 рубля в год. К тому же многие даже не переводят такие приборы в «спящий» режим, ограничиваясь лишь отключением телевизора. Из-за этого итоговая стоимость возрастает в 5 раз.

Телевизор

Возьмите себе за правило выключать телевизор, когда надолго выходите из комнаты. Часто телевизор работает в каждой комнате, а зритель в квартире всего один. А ведь телевизоры съедают в зависимости от размера панели от 100 до 400 Вт⋅ч. Если телевизор не работает и просто постоянно включен в розетку (и на панели горит лампочка) — вы платите почти 250 рублей в год.
Компьютеры и ноутбуки

Даже в выключенном режиме компьютеры и ноутбуки продолжают работать. Однако часто выключать системный блок не слишком полезно для компьютера, но вот от перевода в режим сна вреда для техники не будет. Работающий компьютер потребляет около 350Вт⋅ч, а показатели энергопотребления в “спящем режиме” — в 10 раз ниже.

К тому же пользоваться монитором с максимальными параметрами яркости вредно не только для зрения, но и для кошелька. Потребление энергии можно снизить с 40 до 30 Вт⋅ч, снизив в установка монитора значение яркости до 160 кд/м. Это даст вам экономию около 30 кВт⋅ч в месяц — а это больше 1000 рублей в год.

Электроплита

Электроплита – самый расточительный из бытовых приборов. Если телевизор расходует за год около 300 кВт⋅ч, холодильник – примерно 450 кВт⋅ч, то электроплита – больше 1000 кВт⋅ч. Электроплиты нового поколения позволяют свести к минимуму теплопотери при готовке – и, следовательно, снизить энергозатраты. Поэтому лучше выбрать модель электроплиты со стеклокерамической или индукционными панелями.

Такой прибор следует отключить от сети. Такая малозаметная деталь, как работающий таймер, говорит о том, что прибор, на котором он расположен, продолжает потреблять электричество.

Стоит ли отключать?

Если телевизор постоянно включен в розетку — вы платите почти 250 рублей в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку — получится еще 720 рублей. Таким образом, жизнь ваших электроприборов в розетке обойдется как минимум в 1390 рублей в год.

Представьте себе среднестатистическую квартиру, в которой три телевизора, два компьютера, два постоянно включенных в розетку зарядных устройства, один DVD-проигрыватель и микроволновка, и еще раз посчитаем. Получается — около 2350 рублей в год мы платим за то, чтобы лишний раз не выключать вилку из розетки.

  • Дата публикации: 07.07.2017
  • 226
  • 1

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

Добрый день,

Господа, раз копируете статью из российских источников - допишите, что сумммы, указанные в статье, в российских рублях - а то как-то ощутимо:

"Если телевизор не работает и просто постоянно включен в розетку (и на панели горит лампочка) — вы платите почти 250 рублей в год."

- на бел.рубли - почти 130долларов в год за работающую лампочку на телевизоре......