Методология проведения энергоаудита

Методология проведения энергоаудита
В случае если технические условия энергоаудита пишет консультант, у него имеется возможность применить собственный опыт, чтобы совместно с заказчиком разработать оптимальный подход. В технических условиях энергоаудита должно содержаться описание процессов и систем инженерного обеспечения, а также любые другие вопросы, связанные с энергетикой, которые будут исследованы, проанализированы и по которым будет подготовлен отчет. Если в технических условиях энергоаудита вы проиллюстрируете хорошее понимание потребностей заказчика, то ваши шансы на проведение данного аудита повысятся.

Методология проведения энергоаудита

Мероприятия по энергосбережению в различных отраслях промышленности, как правило, можно разделить на мероприятия с низкими, средними и высокими затратами.

Мероприятия с низкими затратами, как правило, окупаются менее чем за 2 года и, согласно статистике, помогают сэкономить 5 – 10% от общего объема энергопотребления на объекте. К ним относится выключение оборудования, когда оно не используется, и проведение простых кампаний по повышению осведомленности о мерах контроля и энергетическом менеджменте.

Мероприятия со средними затратами, как правило, окупаются менее чем за 3 года и обычно помогают сэкономить 10-15% от общего объема энергопотребления на объекте. К ним относится установка более совершенных средств управления, модернизация частотно-регулируемых электроприводов, реализация проектов по рекуперации вторичных тепловых энергоресурсов и внедрение систем энергоэффективного освещения.

Мероприятия с высокими затратами, как правило, окупаются менее чем за 6 лет и обычно помогают сэкономить 20-40% от общего объема энергопотребления на объекте. К ним относятся проекты по реализации схем комбинированного производства тепловой и электрической энергии на объекте, проекты по использованию возобновляемых источников энергии (например, внедрение геотермальных теплонасосных установок) и по замене устаревших технологических установок на новые, более эффективные.

Методология проведения энергоаудита не может заменить практического опыта, однако она дает средства для планирования энергоаудита и учета всех аспектов энергопотребления.

Десять «золотых» правил снижения энергозатрат

Если всерьез задуматься об энергосбережении и снижении энергозатрат, на ум приходит несколько ключевых концепций, о которых надо всегда помнить. При этом нет необходимости составлять «энергетическую карту» - надо просто пользоваться здравым смыслом. Итак, правила гласят следующее:

1. Платите за свои энергоресурсы меньше: используйте различия в тарифах в свою пользу, снижайте затраты на топливо, используйте другие, более эффективные виды топлива, смещайте периоды нагрузок с дневного времени на ночное, меняйте поставщиков.

2. Расходуйте меньше энергоресурсов: просто выключайте оборудование, когда в нем нет необходимости.

3. Пользуйтесь бесплатными энергоресурсами: если это возможно, пользуйтесь бесплатными энергоресурсами. Зачем платить за то, что можно получить бесплатно? Дневной свет, тепло солнца, холод колодезной воды, энергия ветра и вторичных тепловых ресурсов – все это является источниками бесплатной энергии.

4. Преобразуйте энергию более эффективно: используйте эффективные котлы, воздушные компрессоры и системы освещения. Помните о том, что очень важно максимизировать эффективность как при полной загрузке, так и при частичной.

5. Применяйте более эффективные методы энергетического менеджмента, такие как целевой энергетический мониторинг, а также такие современные методы, как извлечение информации из данных.

6. Устанавливайте более качественные средства управления. Средства управления обходятся дешево (по сравнению с киловаттами сэкономленной энергии и тоннами сэкономленного углекислого газа) и могут сэкономить вам до 50% от общего объема энергопотребления. Например, средства управления освещением, двигателями, вентиляторами, приводы с частотным регулированием на насосах и вентиляторах. Устанавливайте современные средства управления на технологические системы. В них используются технологии предсказуемости и искусственного интеллекта, и они могут сэкономить 10 – 20% от общего объема энергопотребления. Примеры: управление производством сухого молока, планирование работы ТЭЦ и котельных установок, оптимизация общей эффективностью технологических установок.

7. Замена процессов: заменяйте процессы с высокой энергоемкостью процессами с низкой энергоемкостью. Например, заменяйте системы смешивания сжатого воздуха высокого давления на воздуходувные системы. Или переходите от горячей покраски текстильной продукции к холодной покраске; или переходите от паровой сушки к микроволновой сушке.

8. Производите энергию собственными силами: внедряйте схемы комбинированного производства тепловой и электрической энергии, например, газовые двигатели и генераторы, ветроэнергетические установки и т.д. Постоянно помните о вышеперечисленных рекомендациях по энергосбережению. Ниже приведена методология проведения энергоаудита.

9. Начинайте свои изыскания с точки конечного потребления, а не с оборудования, которое ее обслуживает. В случае со сжатым воздухом начинайте с оборудования, которое его потребляет. В случае с холодильными установками начинайте с источника холодильной нагрузки, а не с самой холодильной установки. Постарайтесь устранить нагрузку путем использования бесплатного охлаждения и т.д.

10. Десятое золотое правило: золотых правил не бывает. Помните о том, что в некоторых отраслях промышленности и экономики 80% энергоресурсов потребляется 20% оборудования, однако будьте осторожны, потому что эти 20% энергопотребляющего оборудования могут быть неприкосновенными, и экономить придется за счет остальной части оборудования. Правило «80/20» работает не всегда, в особенности в пищевой и мясоперерабатывающей, химической и фармацевтической промышленностях.

Во многих ситуациях методология, которая хорошо себя зарекомендовала на одном предприятии, не может быть использована на другом.

Поиск возможностей энергосбережения

Возможности повышения энергоэффективности могут быть следующими:

- возможности внутри процесса: снижайте потребность в источнике энергии;

- возможности внутри системы (экономия 10%): меняйте систему, совершенствуйте ее;

- практика эксплуатации: меняйте модели энергопотребления;

- управление системой и ее оптимизация;

- возможности, связанные с ремонтом (устраняйте утечки воздуха);

- целевой энергетический мониторинг (найдите оптимальный режим работы, выявляйте проблемы).

Источник: Энергетический менеджменти аудит: методология и стандарты, зарубежная и отечественная практика (краткое пособие, изданное в рамках проекта ПРООН/ГЭФ №00050819 «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси»).

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 679
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150