Белорусская АЭС: уравнение со многими неопределенными

Белорусская АЭС: уравнение со многими неопределенными

Весь прошлый год информационное пространство Беларуси пестрело от новостей про строительство АЭС. Данные поступали самые разные, иногда и противоречивые.

Мы решили систематизировать всю имеющуюся  информацию и составить свою картину такого знаменательного для энергетики Беларуси события, как строительство АЭС.

Отметим, что необходимость строительства в Беларуси собственной АЭС была обозначена на государственном уровне еще в 1992-1993 гг. Однако, реализация планов затянулась. Но подсчеты экономистов, по оценкам которых эксплуатация мирного атома позволит стране ежегодно экономить более 400 млн долл. на поставках российского газа, оказались убедительным доводом для «оживления» планов. И вот уже в 2008 г. из 70 возможных площадок для строительства АЭС была выбрана Островецкая (Гродненская область, север Беларуси). Чуть более 130 км до Минска, 20 – до границы с Литвой, 55 – до Вильнюса.

Параллельно определилась и конфигурация будущей станции – два энергоблока по 1200 МВт с водо-водяными реакторами, один из которых должен быть введен в строй в 2016 г., а второй  – в 2018.

Было определено также учреждение, которому предстоит заниматься научным сопровождением строительства и эксплуатации будущей АЭС. Им стал ОИЭЯИ «Сосны». В его стенах, кстати, уже установлен супермощный компьютер «СКИФ К-500», производящий 400 млрд операций в секунду. Именно на нем будут производиться все вычислительные операции, связанные с выработкой энергии на АЭС.    

Договорилась белорусская сторона и с МАГАТЭ. Именно специалисты этой организации помогли в выборе площадки под АЭС, а также оказали содействие в вопросах включения станции в белорусскую энергетику.

После того, как все организационные вопросы были решены, дело встало за самым главным – поиск инвестиций. Ведь на возведение атомной станции и всей сопутствующей инфраструктуры необходимо ни много-ни мало 9 млрд долл. В республиканском бюджете такой суммы нет и не было. Из госказны в минувшем году смогли выделить только 320 млрд руб. на разведку и подготовку площадки под строительство. И работа закипела. Для дирекции и строителей АЭС уже возвели 2 многоэтажных дома. Попутно строятся подъездные пути, крупная автодорога, логистический центр. В общем, работы уже перешли тот рубеж, когда обратного пути нет. Ведь вряд ли такие крупные инфраструктурные объекты могут пригодиться небольшому райцентру, коим является Островец, откажись государство все-таки от идеи возведения АЭС.

И здесь возникает насущный вопрос: кто же выступит генподрядчиком «строительства» века, кто будет готов «вложить» в это 6 млрд долл. (во столько оценивается строительство двух энергоблоков) и плюс еще 3 млрд долл. – цена прилегающей инфраструктуры?

В качестве генподрядчиков изначально рассматривались три компании, которые могут соорудить белорусскую АЭС «под ключ»: американо-японская «Westinghouse-Toshiba», франко-германская «Areva» и российская «Атомстройэкспорт». С последней, кстати, была достигнута договоренность на межправительственном уровне. Но камнем преткновения стал вопрос согласования инвестиций. Россияне готовы выступить генподрядчиком и выделить белорусской стороне кредит на строительство только в том случае, если будет создано совместное предприятие по сбыту электроэнергии, производимой АЭС, в котором российская сторона получит 50% прибыли.

С другой стороны, Россия готова кредитовать строительство самих энергоблоков, но никак не инфраструктуры. Отсюда вытекает, что необходим еще и субподрядчик «Атомстройэкспорту». В качестве его могла бы выступить чешская или американская компания, либо даже китайцы. Но последних россияне «не потерпят» из-за боязни утечки технологической информации, американцев – по политическим причинам. Вот и получается, что вопрос как подрядчика, так и субподрядчика все еще остается открытым.

 Интересно, что еще весной минувшего года первый вице-премьер Владимир Семашко предложил французской компании «Areva» также принять участие в строительстве белорусской АЭС. А позже подобное предложение со стороны белорусского руководства было выдвинуто и японской «Mitsubishi Heavy Industries», которая, как полагают многие специалисты, может составить серьезную конкуренцию «Атомстройэкспорту» в ценовых вопросах.

Получается, что до сих пор не ясно, кто же все-таки построит белорусскую АЭС. А до прогнозных сроков введения в эксплуатацию первого энергоблока – 2016 г. – осталось не так уж много времени.

Вторая проблема, которая вызрела в обществе параллельно раскручиванию эпопеи со строительством АЭС, – это недовольство некоторой части населения выбором площадки. И сейчас большая часть республиканских СМИ пытается убедить общественность в отсутствии угрозы экологии страны и региона в частности со стороны мирного атома и последствий его эксплуатации.  Вполне понятен и достаточно высокий уровень неприятия белорусской АЭС и со стороны соседей: в первую очередь, Украины и Литвы. Слишком живы воспоминания об аварии на ЧАЭС. Но, с другой стороны, как гласит народная мудрость, «волков бояться – в лес не ходить». И, как ни крути, «за» в вопросах строительства белорусской АЭС все же больше. И самый весомый аргумент в свете последних событий – это возможность ограничить импорт российских энергоресурсов с вводом станции в эксплуатацию.

Так что вердикт в данном случае один – белорусской АЭС все же быть. А вот с российским либо каким-то другим подрядчиком строить – пока вопрос открытый.

Подготовила Евгения Жуковская


  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться