На первом блоке БелАЭС 20 мая начнутся гидроиспытания

На первом блоке БелАЭС 20 мая начнутся гидроиспытания

Как сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, гидроиспытания на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции планируется начать 20 мая. Он подчеркнул, что стоит задача "включить энергоблок в этом году в энергосистему".

На минувшей неделе на первом блоке БелАЭС завершили установку в реактор 163 имитационных тепловыделяющих сборок для подготовки его к холодной и горячей обкатке.

"Мы должны 20 мая приступить к очень важному этапу проведения наладочных работ, так называемые гидроиспытания, циркпромывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования", – сказал Михадюк.

При этом он уточнил, что система сначала будет испытываться на пониженных параметрах, затем – на проектных.

По словам Михадюка, задача перед энергетиками остается прежней – пуск первого реактора в текущем году и включение первого энергоблока БелАЭС в энергосистему республики.

Замминистра также рассказал, что на втором энергоблоке строительные работы практически завершены, уже идет монтаж технологического оборудования.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области недалеко от города Островец. Первый ее энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в текущем году, второй – в 2020-м.



  • Дата публикации: 20.06.2019
  • 310