Пустовой: 95% техники на площадке строительства будущей БелАЭС

Пустовой: 95% техники на площадке строительства будущей БелАЭС
95% техники, которая работает на площадке строительства будущей БелАЭС, - белорусская. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА руководитель представительства ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" в Беларуси – директор по строительству Белорусской АЭС Юрий Пустовой.

"Из того, что мы привезли, - несколько единиц оборудования по нарезке арматуры, один башенный кран и уникальный, весьма дорогостоящий 750-тонный кран, который будет осуществлять монтаж особо тяжелого оборудования", - отметил он.

Говоря о контроле за сооружением атомной станции, Юрий Пустовой подчеркнул, что это процесс многоступенчатый. "Вначале мы доводим требование для белорусских компаний, предоставляем им перечень правил и рабочую документацию. То есть первый этап контроля осуществляется самой подрядной организацией. На втором этапе представительство ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" в Беларуси осуществляет выборочный контроль. Если возникают какие-то вопросы, то мы многократно все перепроверяем. Третий этап: есть уполномоченная российская организация ОАО "ВПО "Зарубежатомэнергострой", она осуществляет контроль за важными системами и оборудованием, которые поставляются и монтируются на атомной станции. Здесь существует очень серьезная система, согласно которой составляются план контроля, график контроля и план качества. За выполнением каждой позиции в каждом документе очень тщательно следят", - сказал он.

Российский проект "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200 выбран для строительства Белорусской АЭС, которая разместится на Островецкой площадке в Гродненской области. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года. Согласно утвержденной правительством Беларуси проектной документации Белорусская АЭС будет оснащена двумя энергоблоками установленной номинальной мощностью 1194 МВт каждый, при этом установленная мощность станции составит 2388 МВт, срок работы - 50 лет, среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме - 17 095,1 млн.кВт.ч.
  • Дата публикации: 23.10.2013
  • 330
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться