
Минэнерго Беларуси и России подписали протокол о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем
28.11.2023
На форуме поставщиков атомной отрасли, прошедшем 1 декабря в Москве, глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что в "финальной степени готовности" находится контракт по АЭС в Беларуси.
Дорабатывается контракт, со слов главы Росатома, на строительство двух блоков на Хмельницкой АЭС в Украине. А также "заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить", отметил С. Кириенко.
"Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт", - передает слова Кириенко "РИА Новости".
А в целом объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт. Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, "где на каждой по шесть энергоблоков", продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.
С. Кириенко отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3-4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два - за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.
Информация по делу
Между тем, на форуме ОБСЕ в Астане Беларусь согласилась ликвидировать имеющиеся у нее запасы высокообогащенного урана к 2012 году.
Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на государственный департамент США.
По данным агентства, данная договоренность была достигнута в ходе встречи белорусского министра иностранных дел Сергея Мартынова и главы Госдепа Хиллари Клинтон в Астане, где проходит саммит ОБСЕ.
"США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для завершения этой работы так оперативно, насколько это возможно", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Полностью избавиться от высокообогащенного урана Беларусь планирует к следующему саммиту по вопросам ядерной безопасности, который состоится в 2012 году в Южной Корее.
В апреле президент Беларусь Александр Лукашенко заявлял, что Минск не отдаст имеющийся у него обогащенный уран, мотивировав это тем, что его запасы находятся под охраной МАГАТЭ.
Размеры урановых запасов в Беларуси не известны - по словам Лукашенко, они составляют "сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана".
В 1994 году первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич подписал обязательство о выводе из республики ядерного оружия, объявив при этом страну безъядерной державой, в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав. Лукашенко считает вывод в 1996 году из Беларуси ядерного оружия "жесточайшей ошибкой", пишет "Ежедневник".
Россия и СНГ 28.11.2023
Беларусь 28.11.2023
Новости компаний 27.11.2023
Новости компаний 01.03.2022
Новости компаний 02.07.2020
Традиционная энергетика 05.12.2023
Традиционная энергетика 03.11.2023
Технологии 30.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также