Рапота: «Строительство АЭС позволит Беларуси стать энергонезависимой республикой»

Рапота: «Строительство АЭС позволит Беларуси стать энергонезависимой республикой»

По словам государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, строительство АЭС позволит Беларуси стать энергонезависимой республикой.

«Атомная электростанция делает Беларусь реально не только энергонезависимой, но и энергоизбыточной с точки зрения электричества. Потом многие производства можно просто перевести на электричество», – сказал Григорий Рапота.

Как сообщил чиновник, в настоящее время предпринимаются все усилия, чтобы не было ни малейшего сомнения в том, что эта станция будет построена на высоком профессиональном уровне под контролем международных организаций. Упомянул Григорий Рапота и о недавнем инциденте на БелАэс, отметив, что ошибки бывают во всем, главное их вовремя и правильно исправить. «Я имел возможность с руководством «Росатома» общаться, и они очень ответственно к этим вещам относятся», – сказал Григорий Рапота и добавил, что технический прогресс не остановить – атомная энергетика будет развиваться. Важно сделать ее максимально безопасной.

Рассуждая о перспективе введения единой визы Союзного государства, госсекретарь отметил: «Есть поручение о составлении дорожной карты по решению этого вопроса, сейчас – в проработке экспертов России и Беларуси на уровне министерств иностранных дел». Такая единая виза, по его словам, «упрощает общение с внешним миром», но в то же время не отменяет для Беларуси и России наличие национальных виз.

  • Дата публикации: 17.08.2016
  • 407

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться