Студенты со всей Беларуси предложат варианты уличного освещения для Полоцка

Студенты со всей Беларуси предложат варианты уличного освещения для Полоцка

С 4 по 10 апреля команды студентов будут работать над созданием дизайнерских решений по световому оформлению города на архитектурном форуме «Арх.Про.Свет» в Полоцке. Форум пройдет как часть финансируемого ЕС проекта «ГорСвет» по модернизации системы уличного освещения в Полоцке. Кураторами команд станут архитекторы, дизайнеры и технические эксперты из Беларуси и Латвии.

Студенты, которые примут участие в форуме «Арх.Про.Свет», получат возможность предложить свое видение того, как должен быть освещен древний город: достопримечательности, улицы, дворы и городские пространства. 

Проекты должны быть не только креативными и инновационными, но еще и энергоэффективными.

О том, как новые технологии влияют на освещение современных городов, и как само освещение может «оживлять» целые районы, расскажут архитекторы, дизайнеры, социологи, урбанисты и инженеры. Среди них: Иван Кравцов, арт-директор «Архитектурного бюро 35», который не так давно определил самые удачные и неудачные новостройки Минска; светодизайнер и преподаватель Белорусского национального технического университета Татьяна Синицина; социолог Анна Позняк, выпускница московского Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

На форум приглашаются студенты дизайнерских и архитектурных специальностей со всех вузов Беларуси. Желающим необходимо заполнить форму, на основе которой будут отбираться участники, формироваться команды и подбираться их кураторы.

Подробная программа форума «Арх.Про.Свет.»

Форум «Арх.Про.Свет» организуется в рамках проекта «ГорСвет», цель которого – сделать систему городского освещения в Полоцке более современной и менее энергозатратной.

Благодаря проекту, на центральных и въездных улицах города появятся новые энергоэффективные светильники – как светодиодные, так и работающие на энергии солнца и ветра, обновится декоративная подсветка зданий и памятников, будет модернизирована и автоматизирована общегородская система управления освещением. Инициатива стартовала в конце прошлого года и завершится к 2019 году.

Самые удачные студенческие концепции и предложения лягут в основу дизайн-проектов по освещению города, которые будут реализованы в мероприятиях «ГорСвета» или включены в Стратегию развития городского освещения в Полоцке до 2030 года. Она также разрабатывается в рамках проекта. Кроме того, их представят на Днях энергии, которые состоятся в Полоцке в июне в рамках Европейской недели устойчивой энергии и будут посвящены энергосбережению в современных городах.

«Арх.Про.Свет» – это удивительная возможность для будущих архитекторов и дизайнеров изучить опыт известных практиков, которые уже добились успеха и признания. Также важно, что на форуме будет взаимодействие с городскими властями, а значит, студенты будут работать над реальными решениями для Полоцка. Другими словами, увидят, с какими задачами они могут столкнуться в будущем, когда станут специалистами», – заметила Татьяна Терещенко, один из непосредственных координаторов форума, студентка 6-го курса инженерно-строительного факультета Полоцкого госуниверситета.

Организаторы форума «Арх.Про.Свет»: Полоцкий райисполком, Полоцкий государственный университет, Белорусская ассоциация студентов-архитекторов, фонд «Интеракция».

Контакты:

Марина Борисова, фонд «Интеракция», менеджер проекта по коммуникации и визуальному представлению, +375 17 237 48 40, +375 29 873 35 82 (моб.)borisova@eu-belarus.net

Стас Горелик, фонд «Интеракция», PR-менеджер, + 375 17 334 24 76, + 375 29 706 73 11 (моб.),gorelik@eu-belarus.net

  • Дата публикации: 30.03.2016
  • 440

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться