Роснефть, Лукойл, и Новатек претендуют на Ливанский шельф

Роснефть, Лукойл, и Новатек претендуют на Ливанский шельф
Три российские компании - Роснефть, ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК подали заявки на участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Как передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Министерства энергетики и водных ресурсов Ливана, всего поступили заявки от 52 компаний из 25 стран мира.

Окончательный список компаний, которые будут участвовать в тендере, станет известен 18 апреля после проведения процедуры предквалификации. Первый лицензионный раунд начнется 2 мая.

Российские компании подали заявки как неоператоры, которые претендуют на миноритарную долю в консорциуме. Роснефть и ЛУКОЙЛ участвуют, судя по опубликованному министерством списку, самостоятельно, а НОВАТЭК подал заявку совместно с GPB Resources (входит в Газпромбанк). По условиям министерства, операторы должны подтвердить наличие активов на сумму 10 миллиардов долларов, неоператоры - 500 миллионов долларов.

Как добавляет «Эксперт», ранее президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов сообщал, что компания формирует консорциум с Total для участия в ливанском тендере и получит в нем 20%. «ЛУКойл» уже зарегистрировал в Голландии структуру для работы в Ливане – LUKOIL Overseas Lebanon B.V.

Среди крупных мировых компаний заявки на участие в лицензионном раунде в качестве операторов подали американская Chevron, итальянская ENI, бразильская Petrobras, малазийская Petronas, испанская Repsol, голландская Shell, норвежская Statoil и французская Total.

Ливанский шельф занимает 22,73 тыс. километров, участки на нем ранее не предоставлялись недропользователям для геологоразведки, но недавние открытия глубоководных газовых залежей повысили интерес к шельфу Ливана. Наибольший интерес представляет Левантийский бассейн в восточном Средиземноморье, сообщает Центр энергетической экспертизы.
  • Дата публикации: 03.04.2013
  • 252
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться