Россия построит первую в Египте АЭС

Россия построит первую в Египте АЭС

Египет приступил к формированию органа управления первой в стране АЭС, которую планируется построить за 12 лет с участием России, говорится в указе египетского премьер-министра Шерифа Исмаила.

Согласно документу, создается специальная комиссия, которой поручается разработать структуру органа управления проектом АЭС в ад-Дабаа, определить полномочия, предложить кандидатуру руководителя, а также подготовить соответствующий законопроект.


«Комиссии разрешается привлекать специалистов в этой области и предписывается завершить работу и представить доклад премьер-министру в течение месяца», – отмечается в документе.

В состав комиссии вошли представители министерств электроэнергетики, обороны, оборонной промышленности, внутренних дел, финансов, а также Службы общей разведки, Управления административного надзора, Госсовета, Управления по атомному и радиационному контролю.

Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе ад-Дабаа на Средиземном море. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Комплексное предложение госкорпорации «Росатом» предполагает помощь со стороны РФ в создании в Египте целой атомной отрасли, в том числе в выполнении высокотехнологичных проектов.

В настоящее время Россия и Египет завершают согласование коммерческого контракта по проекту строительства АЭС. Его подписание ожидается уже в этом году. На прошлой неделе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси одобрил соглашение о предоставлении Россией кредита в размере 25 миллиардов долларов на строительство АЭС в ад-Дабаа.

  • Дата публикации: 23.05.2016
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться