Сирийские банки готовы заменить евро рублем

Сирийские банки готовы заменить евро рублем

Сирийские банки могут начать использовать российский рубль в своих операциях, если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сообщил в интервью телеканалу RT на арабском языке глава сирийского Центробанка Адиб Маялех.

Двадцать четвертого сентября вступил в силу седьмой по счету пакет санкций ЕС против сирийских властей, он предусматривает запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий.

Помимо этого ЕС наложил запрет на ввоз в Сирию наличных евро. ЕС также добавил тогда в "черный список" шесть сирийских компаний - Addounia TV, Cham Holding, El-Tel Co., Ramak Constructions Co., Souruh Company, Syriatel.

"Если к нам применят такие санкции (дополнительные санкции на использование евро), мы прекратим операции с его (евро) использованием (...). Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань", - цитирует Адиба Маялеха РИА "Новости".

По словам Маялеха, Сирия полностью готова к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов, "которые станут основным каналом взаимодействия для сирийских клиентов, представляющих частный и государственный секторы".

"Мы проинструктировали все банки и их сотрудников, что они могут ориентироваться на Россию. Мы полностью готовы к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов", - сказал он.

Глава сирийского ЦБ отметил, что банки РФ приветствуют такую позицию Сирии: "Российские банки готовы оказать всем нашим банкам полное содействие. Этот надежный канал будет важен для сирийских клиентов, так как обеспечит продвижение их интересов".

На прошлой неделе Совет ЕС принял также решение о заморозке активов Коммерческого банка Сирии. Санкции наложены также и на Ипотечный банк Сирии.

Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении Сирии.

Второго сентября ЕС запретил странам - членам сообщества импортировать нефть из Сирии. Санкции в полном объеме вступят в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты на поставки.

Источник: Newsru.com

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться