СМИ: «Газпрому» беспокоиться о японских запасах гидрата метана незачем. Пока

СМИ: «Газпрому» беспокоиться о японских запасах гидрата метана незачем. Пока
  Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть газ из гидрата метана, залегающего на дне океана. И хотя пока российскому «Газпрому» беспокоиться о японских запасах незачем, высокие технологии будут вытеснять его с рынка в ближайшие годы, - пишет "Независимая газета".

Между тем «Газпром», который намерен поставлять на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) свой сжиженный природный газ, может пока спать спокойно.
«Стоит отметить, что было уже два длительных подобных эксперимента - в Канаде и США. Правда, проводились они на суше, - отмечает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Что же касается японского достижения, то пока делать какие-либо выводы рано, учитывая, что пробурено всего четыре скважины». По его словам, первая промышленная добыча может начаться не ранее 2018 года. Но если она окажется удачной, то ситуация в мире кардинально изменится.
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович считает, что Япония вполне может начать добывать газ из метановых гидратов, однако не факт, что в среднесрочной перспективе данные разработки позволят ей существенно наращивать объемы добычи газа.
«Разработка метановых гидратов в настоящее время только начинает развиваться, и добыча газа здесь сопряжена со значительными техническими трудностями и материальными затратами, - предупреждает она. - Кроме того, добыча газа из метановых гидратов приводит к образованию парникового эффекта, что вредит экологии».
По мнению Войтович, Япония в среднесрочной перспективе останется одним из крупнейших импортеров сжиженного природного газа (СПГ). По итогам 2012 года она импортировала 87,3 млн. тонн СПГ, что оказалось на 11% выше показателя предыдущего года.
В то же время глава отдела инвестанализа ИК «Универ» Дмитрий Александров полагает, что для «Газпрома» риск существует. «Пока прежде всего не ценовой, а именно в росте конкуренции за физические объемы спроса», - считает эксперт.
В ситуации, когда мир находится на грани очередной топливной революции, «Газпром» скромно заявляет о снижении собственных аппетитов. Как заявил в интервью Reuters официальный представитель концерна Сергей Куприянов, экспортный газ подешевеет в этом году до 366 долл. за 1 тыс. куб. м. При том что еще прошлой осенью средняя цена газа, экспортируемого в Европу, составляла 410 долл. за 1 тыс. кубов.
Одновременно падает и экспорт российского топлива в Европу: по предварительным данным, в январе-феврале этого года он снизился до 26,8 млрд. куб. м после 27,7 млрд. куб. м в январе-феврале 2012 года. Однако «Газпром» не пересматривает планы увеличения экспорта газа и полагает, что со 138 млрд. куб. м в 2012 году вполне может достичь отметки в 151,8 млрд. кубов в году нынешнем.
  • Дата публикации: 13.03.2013
  • 249
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться