В Москве реализуют три энергоэффективных проекта, которые впоследствии могут пойти «в тираж»

В Москве реализуют три энергоэффективных проекта, которые впоследствии могут пойти «в тираж»
В столице планируется строительство экспериментальных объектов – жилого дома, школы и детского сада в рамках совместного проекта подведомственного Департаменту строительства города Москвы КП «УГС» и ОАО «РОСНАНО».

Как сообщает газета «Вечерняя Москва», современный энергоэффективный 14-этажный жилой дом на Нижегородской улице впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения, как для Москвы, так и для всей России. Сдать жилье планируют в 2015 году. Кроме того, проектируются экспериментальные инновационные детский сад на 280 мест и школа на 550 мест, планируемый срок ввода – 2014 год. Детский сад и школа будут располагаться в новом микрорайоне, строящемся на Базовской улице на территории бывшей промзоны.

Во всех проектируемых объектах будут применяться системы очистки воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, энергоэффективное остекление, пеностекольный щебень — всего порядка трех десятков инновационных технологических решений. Воздушные фильтры будут не только очищать воздух внутри здания, но и обеззараживать его ультрафиолетом, а применение отдельных систем фильтрации воды дадут возможность очистить ее до питьевого качества, при этом обогащая минералами. При возведении, как жилого дома, так и социальных объектов будет использоваться композитная арматура, выдерживающая сильные нагрузки, не проводящая тепло, не подверженная коррозии.

Для защиты стальных конструкций будут применяться система внешнего армирования и газотермическое напыление. При строительстве объектов будут применены долговечные и энергоэффективные материалы, обеспечивающие более экономичную эксплуатацию здания, увеличивающие интервал проведения капитальных и текущих ремонтов.

При строительстве применяются индивидуальные монолитные железобетонные конструкции. Это первый случай использования данных технологий в комплексе при строительстве муниципальных жилых домов и социальных объектов. В России все перечисленные технологии применялись, в основном, отдельно при возведении коммерческих объектов.

Строительство инновационных энергоэффективных здания позволяет разом «убить двух зайцев». Во-первых, снижаются энергопотери при строительстве или капитальном ремонте жилья за счет установки энергосберегающих приборов. Например, датчики движения в подъездах позволяют задействовать лампочки только когда это необходимо и тем самым экономить жильцам электричество. Во-вторых, установка «умных» приборов учета, позволяет четко следить за потерями ресурсов. Это и трехтарифные счетчики на электроэнергию, и приборы учета на воду и на отопление.

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 298
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться