Банкам Беларуси запретили взимать комиссионные платежи за пользование кредитом

Банкам Беларуси запретили взимать комиссионные платежи за пользование кредитом
Банки Беларуси с сегодняшнего дня перестанут взимать комиссионные и иные платежи с кредитополучателя за пользование кредитом. 22 января 2013 года в силу вступает закон "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь", включающий такой запрет, сообщает корреспондент БЕЛТА. Вместе с тем, действие запрета не будет распространяться на кредитные договоры, заключенные по 21 января 2013 года включительно.

Таким образом, нововведение коснется только кредитных договоров, заключенных после вступления в силу поправок в Банковский кодекс, то есть с 22 января 2013 года.

Мера направлена на повышение прозрачности деятельности банков при кредитовании. Стоимость кредита должна определяться процентной ставкой за пользование кредитом, отмечают в Национальном банке.

Теперь дополнительные платежи, если таковые есть, будут сразу включаться в ставку по кредиту. Поэтому по некоторым кредитным продуктам ставки визуально вырастут, фактически оставшись прежними. Прежде всего это коснется так называемых быстрых кредитов - выдаваемых за весьма короткий период времени и с минимальным пакетом документов, требуемых от клиентов. По таким продуктам ставки после 22 января могут подскочить до 100% годовых, прогнозируют эксперты. Вместе с тем, имея возможность сразу видеть реальную ставку, кредитополучатели смогут адекватно оценить свои силы, прежде чем брать дорогой кредит.

Кроме того, теперь банк обязан будет ознакомить (а не просто предоставить возможность ознакомления) кредитополучателя с размером процентов за пользование кредитом до заключения кредитного договора.

Также, согласно новой редакции Банковского кодекса, из существенных условий кредитного договора исключается условие о способе обеспечения исполнения обязательств по нему. Цель - расширение возможностей банков по внедрению новых кредитных продуктов. Кредиты без обеспечения - распространенная банковская практика. Но это высокорисковые банковские продукты, и процентные ставки по ним значительно выше, отмечают в Национальном банке.

Снимается ограничение о возможности установления только одного лимита при кредитовании путем кредитной линии. Станет более прозрачной норма о праве банка отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору только при наличии факта неисполнения кредитополучателем своих обязательств по такому договору. Цель этого нововведения - усиление защиты прав кредитополучателей. Обновленным Банковским кодексом также уточнен порядок определения размера процентов за пользование кредитом: с применением фиксированной либо плавающей процентной ставки.

Кроме того, в 2013 году банкам для использования будут рекомендованы разработанные Национальным банком типовые формы кредитных и депозитных договоров с физическими лицами.-0-
  • Дата публикации: 22.01.2013
  • 295
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться