Беларусь погасила долг за газ перед Россией и договорилась о новых поставках: $130 за тысячу кубов

Беларусь погасила долг за газ перед Россией и договорилась о новых поставках: $130 за тысячу кубов

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр энергетики России Александр Новак подписали протоколы о внесении изменений в прежние соглашения в нефтегазовой сфере. Увеличение объемов поставок российской нефти в Беларусь начнется уже в апреле.

По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, белорусская сторона будет приобретать газ по цене, меньшей $130 за тысячу кубометров.

Также Дворкович отметил, что стороны рассматривали различные варианты оплаты (относительно выбора валюты), но пока не пришли к окончательному решению. По мнению вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, скорее всего, валютой взаиморасчета будет российский рубль.

Всего стороны подписали четыре документа. В их числе протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Также сообщается, что в ближайшие часы будут подписаны коммерческие документы в газовой сфере, «которые позволят уйти от проблем в ближайшие годы». По словам российского вице-премьера, стороны договорились разработать дорожную карту формирования общих рынков газа и электроэнергии.

Напомним, Беларусь погасила перед компанией все долги за поставки газа в 2016-2017 годах. Общая сумма долга составила 726,2 миллиона долларов США.

  • Дата публикации: 14.04.2017
  • 308

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться