
Выставки «Автоматизация. Электроника» и «Электротех. Свет» пройдут в Минске с 12 по 15 марта
19.02.2019
Итоги международных конкурсов по выбору инвесторов для разработки нескольких крупных месторождений полезных ископаемых в Беларуси будут подведены в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.
Собеседник отметил, что свои предложения на конкурс направили компании из России, Англии, Китая, Люксембурга и других стран. "Мы заинтересованы в привлечении серьезных инвесторов к освоению полезных ископаемых и готовы рассматривать различные варианты сотрудничества", - отметил представитель Минприроды.
Александр Рачевский добавил, что активность инвестирования международными компаниями в сырьевой бизнес сегодня не так высока, как в докризисный период. "Вместе с тем интерес к нашим проектам проявляют, обращаются к нам с предложениями, - сказал он. - Потенциальные партнеры для работы у нас есть, и мы продолжаем переговоры".
В марте нынешнего года Беларусь объявила открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации. Бизнес-проекты предусматривают создание горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на Околовском месторождении железных руд, добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, планируются проекты по добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях, а также по разработке гранита на Ситницком месторождении строительного камня и строительству на его базе горно-обогатительного комбината.
Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлена на интенсификацию разработки недр Беларуси. Ставится задача максимально обеспечить предприятия республики минерально-сырьевыми ресурсами, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья. Реализация мероприятий программы позволит к 2015 году увеличить добычу калийных солей на 15%, каменной соли - на 82%, цементного сырья - на 32%, доломита - на 11%, строительного камня для производства щебня - на 54%, стекольного сырья - на 41%, природных строительных материалов - на 58%, торфа - на 115%.
Источник: БЕЛТА
Россия и СНГ 18.02.2019
Новости компаний 13.02.2019
Беларусь 13.02.2019
Тема дня 08.02.2019
В мире 06.02.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться