К 2017 году Беларусь завершит переход на цифровое телевидение

К 2017 году Беларусь завершит переход на цифровое телевидение

Осиповичи станут первым городом Беларуси, который отключат от аналогового ТВ. Это предусмотрено графиком поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

В Осиповичах аналоговое телевещание отключат 1 августа 2013 года. Ровно через два месяца то же произойдет в Жлобине и Бобруйске, а с 1 ноября аналоговое телевидение не смогут смотреть жители Костюковичей.

В 2014 году аналоговое телевещание отключат в пяти областных центрах - Могилеве (1 февраля), Гомеле (1 апреля), Витебске (15 мая), Бресте (1 июня) и Гродно (10 сентября). В Мстиславле перейти на "цифру" предстоит до 15 января, в Барановичах и Пружанах - до 10 июля, в Слониме - до 1 октября 2014 года.

В 2015 году без аналогового телевидения останутся Сморгонь (отключение состоится 15 января), Браслав (15 мая), Мозырь и Солигорск (15 июня). В середине июня 2015 года отключат аналоговые передатчики в Колодищах, расположенных под Минском.

В настоящее время введен в эксплуатацию 61 цифровой телевизионный передатчик, что позволило обеспечить эфирным цифровым вещанием 95,25% населения республики.

В настоящее время население Беларуси может бесплатно принимать семь телевизионных программ ("Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь" и "Мир") и одну радиопрограмму ("Первый Национальный канал Белорусского радио"). Для их приема необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. При этом цифровые телевизионные приемники, оснащенные DVB-T тюнерами с форматом кодирования MPEG-2, или цифровые телеприставки с форматом кодирования MPEG-2 не могут принимать цифровое ТВ на территории Беларуси.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172.-0-

  • Дата публикации: 19.07.2012
  • 850

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться