МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам ядерной энергетической программы - Бычков

МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам ядерной энергетической программы - Бычков

МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков во время встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Бычков подчеркнул, что Беларусь является страной, которая использует все подходы МАГАТЭ. Агентство в свою очередь старается распространять хорошую практику стран, опытных в плане развития атомной энергетики, чтобы страны-новички могли избежать ошибок. "Надеемся, что Беларусь продолжит достаточно планомерно двигаться к внедрению ядерной энергетики в республике", - сказал он.

Целью сегодняшней встречи стало представление белорусскому правительству заключительного отчета по интегральной миссии, которая в июне изучала инфраструктуру республики, необходимую для реализации проекта по строительству АЭС. "Есть такая форма взаимодействия со странами-участницами, когда мы проводим экспертную оценку, насколько готова инфраструктура страны для строительства первой атомной электростанции. У нас есть крупный всеобъемлющий пакет поддержки стран-новичков в развитии атомной энергетики, к которым относится и Беларусь", - пояснил Александр Бычков.

В отчете, который представил сегодня представитель МАГАТЭ, отражены хорошие практики Беларуси, а также выводы агентства и рекомендации по плану действий на ближайшее время. "Есть ряд достаточно важных и полезных положительных примеров, - отметил Александр Бычков. - Мы видим, что в Беларуси очень хорошо поставлена система радиационного контроля, есть хороший опыт взаимодействия с соседними странами". В Беларуси создана достаточно хорошая пирамидальная структура, с прямой отчетностью премьер-министру. "Это очень важно для выполнения первой национальной ядерной программы", - добавил представитель агентства. Рекомендации МАГАТЭ относятся к улучшению законодательной базы, усилению регулирующего органа, улучшению взаимодействия между регулирующим органом и организациями технической поддержки.

Сегодня Беларусь сделала уже достаточно много в рамках реализации проекта по развитию ядерной энергетики в стране, констатировал Александр Бычков. "Я считаю, что Беларусь можно отнести к передовым странам-новичкам, потому что кроме инфраструктуры республика использовала два других подхода, которые рекомендованы МАГАТЭ для подготовки национальных ядерных программ. С 2007 по 2010 год выполнялось исследование по методологии энергетического планирования, для того, чтобы оценить перспективы внутреннего развития энергетики. Кроме того, Беларусь с нашей поддержкой выполнила достаточно сложное исследование для оценки полной ядерной системы с дальней стратегией. Получается, есть и энергетическое планирование, и стратегическое видение", - сказал представитель МАГАТЭ.

  • Дата публикации: 05.10.2012
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться