Мария Герменчук: «Доступ к радиологической информации возле БелАЭС получит любой желающий»

Мария Герменчук: «Доступ к радиологической информации возле БелАЭС получит любой желающий»

В рамках онлайн-конференции БелТА 27 сентября первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина рассказала о том, каким образом будут проводиться измерения радиационной обстановки на строящейся БелАЭС.

По словам Малкиной, в селах Гервяты, Михалишки и Трокеники размещены три автоматических пункта измерения (АПИ). Подробнее об особенностях мониторинга радиационной обстановки на онлайн-конференции БелТА рассказала Мария Герменчук – начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

- Для строящейся БелАЭС радиус зоны наблюдения составляет 12,9 км., но, руководствуясь чернобыльским опытом, наблюдение будет вестись в зоне более 30 км., контроль радиационной обстановки - в зоне более 100 км.

Сейчас ведутся работы над созданием автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) в зоне размещения атомной станции. Три пункта измерения мощности дозы гамма-излучения в зоне 12,9 км. уже работают, еще 7 постов разместятся за пределами этой зоны на расстоянии 30 км и более от АЭС.

Информация от АПИ будет поступать в Европейский центр сбора информации о радиационной обстановке в установленных форматах. Обновление информации будет происходить каждые 10 минут, в случае внештатных ситуаций система автоматически перейдет на измерение с периодичностью в 1 минуту.

Как отметила Мария Герменчук, при формировании системы контроля радиационной обстановки будут использоваться и международный опыт, и национальные разработки.

- В Беларуси работает мощное производство «Атомтех», занимающееся созданием дозиметрической аппаратуры. Над системами сбора и передачи информации работает БГУ в лице Института прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко. Также свой вклад в создание автоматизированных систем внесли и специалисты Гидромета.

Важная особенность АСКРО заключается в том, что в ней учтен чернобыльский опыт: нижний предел чувствительности оборудования составляет 5-7 мкР/ч, в то время как в других странах он приблизительно равен 10 мкР/ч.

Кроме того, доступ к уровню радиации в районе атомной станции сможет получить любой желающий через интернет.

- Когда просмотр радиологической информации доступен через интернет всем людям, то и доверие к ней возрастает. Информацию пользователи получат в виде карты, где будут обозначены точки, в которых проводятся измерения. Рядом с населенным пунктом разместятся цифры, характеризующие мощность гамма-излучения, а цветовым кодом будет обозначено «больше», «меньше», «плохо» и «хорошо».

Мария Герменчук отметила, что система радиационного контроля сейчас работает в тестовом режиме, исправляются ошибки, изучается работа программного обеспечения. Система получила высокие оценки от зарубежных экспертов в Европе и на Востоке. Самой важной особенностью АСКРО, по словам Марии, является возможность идентифицировать продукты деления радиоактивных веществ в атмосфере в случае нештатных ситуаций.  Разрабатываемая система безопасности является достаточной гибкой и сильной, чтобы предотвратить возможные риски.

- Гидрометр использует потенциал, полученный во время чернобыльского и постчернобыльского периода. Необходимы дополнительные мероприятия - обновление приборной базы, поддержание системы качества, постоянное обучение персонала. Необходимо постоянно модернизировать вычислительное оборудование, в связи с чем востребованы специалисты IT-технологий.

Еще до запуска атомной станции в Островецком регионе проходит изучение радиационно-экологического состояния объектов окружающей среды для оценки фонового состояния - то, с чем будут сравнивать радиационную обстановку после запуска БелАЭС. Проводятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, различными метеорологическими параметрами, чтобы после начала работы станции отследить изменения показателей.

Контролировать качество продуктов питания около АЭС будет Минсельхозпрод, к которому, вероятно, присоединится Институт радиологии НАН Беларуси. Нет сомнений, что при штатной работе АЭС продукты питания будут безопасны.

  • Дата публикации: 29.09.2016
  • 1115

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться