Стоимость строительства БелАЭС возросла на 675 млн долларов

Стоимость строительства БелАЭС возросла на 675 млн долларов

Счетная палата Российской Федерации представила новую стоимость строительства БелАЭС: согласно документам она может возрасти на 50 млрд росс. руб. (675 млн долл.). Корректировки в сметный отчет уже внесены и отправлены на рассмотрение в «Главгосэкспертизу России».

Напомним, предварительная оценка стоимости АЭС в Островце в 2011 году осуществлялась на основании версии сводного сметного расчета строительства Балтийской АЭС. Переговоры о ценообразовании велись исходя из предоставленных на то время данных. В 2015 году стороны решили рассчитывать стоимость строительства БелАЭС на основании сметы аналогичного проекта Ленинградской АЭС-2.

«В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ», – говорится в сообщении.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок предполагалось ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.

  • Дата публикации: 29.11.2016
  • 740

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться