Турция увеличила импорт природного газа в январе 2024 году
30.03.2024
На производстве ОАО «Березовский сыродельный комбинат» предпринята попытка «примирить» специфические технологии молочного производства – котельную с холодильным цехом. Делов в том, что при объеме производства сыра 70 т в сутки, приходится постоянно после созревания подогревать 700 т молока и, соответственно, охлаждать 700 т сыворотки. Используя систему рекуперации, здесь предусматривается от внедрения данного проекта получить экономический эффект в размере 1072 т у.т. в год, иначе говоря, экономить более одной тысячи евро ежедневно при производстве пара и ледяной воды.
Пример ОАО «Березовский сыродельный комбинат» показывает, что из небольших проектов можно получить немалый экономический и энергосберегающий эффект. В Ивацевичском цехе предприятия в минувшем году тоже был проведен эксперимент по рекуперации тепловой энергии избыточного давления в холодильных установках. При затратах 48 млн. руб. за полгода сэкономлено 39 т у.т. В настоящее время подобный проект реализуется в Ивановском цехе.
На смену 6 устаревшим компрессорам здесь установлены 3 более экономичных. В результате применение частотного регулирования в компрессорном цехе комбината позволило за первые 6 месяцев их эксплуатации получить экономию электроэнергии – 37 т у.т.
Еще пример: температура продувной воды на котлах
достигает 60 °С, и на многих предприятиях она попросту
утилизируется. Вторичное использование ресурсов при затратах 4 млн. руб. дало экономический эффект в размере 42 т у.т. Проект окупился за 1 месяц, а срок службы теплообменной установки — десятки лет.
Замена градирни в цехе СОМ улучшила технологический процесс за счет снижения температуры оборотной
воды с 45 °С до 25 °С, что позволило снизить потребление
ледяной воды и, следовательно, уменьшить знергозатраты,
как на производство холода, так и на его транспортировку.
По словам заместителя главного инженера предприятия Виктора Каленика, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» входит в пятерку наиболее мощных молокоперерабатывающих предприятий страны. Суточный объем производства молока составляет около 700 т. Ассортимент предприятия насчитывает более 180 наименований молочной продукции.
В этой связи работу в области энергоэффективности и энергосбережения будет продолжена комбинатом и в дальнейшем.
Технологии 08.04.2024
Технологии 12.02.2024
Аналитика 02.12.2021
Технологии 31.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также